- 締切済み
地上デジタル放送
地上デジタル放送は普通のテレビでは接続されないんでしょうか。 普通のテレビというのはブラウン管テレビ。 地上デジタルの為にテレビを買え替える必要がありますか? お恥ずかしい質問ですが、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- horopon
- ベストアンサー率26% (151/562)
2011年までは普通にアナログが見えるので今は別に見れればいい!と言う感じでしたら2011年にデジタル対応テレビを買いかえれば良いと思います。 その頃には値段も安くなり今使っているテレビも壊れてしまう可能性が高いと思います。 今、デジタル機器を買うなら・・・ デジタルチューナーもいいですが、デジタルチューナーを買ってから数年後テレビが壊れてしまったら…と考えるとどうせ買いかえるならデジタル対応テレビにしとけばと思うような気がします。
- ID-PeaceC
- ベストアンサー率46% (97/209)
そのままでは観られません。 別途、外付けの地上デジタル対応チューナーが必要になります。 今お使いのテレビには、ビデオデッキと同じような接続をします。 しかし、この方法だと、チューナーとテレビと両方の電源を毎回入れないといけませんし、地上デジタル放送の大きな利点の一つであるハイビジョン放送の綺麗な画質を楽しめません。 そういったいくつかの考慮すべき点がありますので、質問者の方は、それらの事情をご自分の好みと合わせて、外付けチューナーを買うのか、あるいは、テレビ自体を地上デジタル対応のに買い換えるのかを判断なさったらいいかと思います。 今すぐ必要でないのでしたら、アナログ放送が終了するまでまだ猶予ありますから、その間、もう少し情報を集めて待たれてもいいかと思います。 地上デジタル対応ハイビジョンテレビの価格も下がってくるかもしれませんし。
- ryu1207
- ベストアンサー率24% (196/793)
地上デジタルチュウナーがあれば見られます しかし左右が切れます(普通のテレビ) しかし普通のテレビでもD1、とか D2単子がついていればチュウナーはいりません URL を参考にしてください
お礼
どうもありがとうございます。
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
テレビの買い替えは不要だったと記憶しています。地上デジタルテレビ放送用チューナが必要となります。 あと、アンテナがUHFアンテナであれば問題ありません。
お礼
どうもありがとうございました。
- 50100
- ベストアンサー率28% (99/351)
お礼
そうですね、ハイビジョンテレビが安くなることを願っています笑 ありがとうございました。