- ベストアンサー
地上波デジタル放送とテレビの買い換え
環境:マンションでケーブルテレビ。 テレビは2台。 地上波デジタル放送対応ワイドブラウン管と14型の非対応ブラウン管。 14型(4:3)を買い換えようと思っています。 寝室用なので、17型の液晶ワイドを検討していました。 というのも、地上波デジタル放送になると、ワイド画面になると聞いたからです。 アスペクト4:3のテレビだと、上下に黒い帯ができると聞きました。 しかし、今年の7月からケーブルテレビのHPで「デジタル放送を開始しました」 と掲載されていました。しかし14型のほうは上下に黒い帯もなく、今まで通り 見ることができます。 質問1:これはどうしてなのでしょうか??? 今まで通り見れるのなら、アスペクト4:3の15型テレビのほうが値段も安いので、 そちらに買い換えてもいいなと思うのですが‥。 質問2:ワイドを買ったほうが良いのでしょうか??? 考え疲れました。よくわからないし‥。涙 良いアドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
参考にしてください。 地上デジタル放送なんでもQ&A http://panasonic.jp/support/tv/dtv/ 今まだ高いと感じているのであれば、4:3を買ってみて 将来的なことを考えるのであれば、ワイドを買うと言うようにしてみてください。 ところで、デジタル放送と言えば、 「ミュージックステーション(テレビ朝日系)」を見たことありますか? なぜかと言えば、あの番組ですが一般の地上波アナログで見ていると、上下に黒い枠があるのです。 デジタル放送対応しているので画面サイズが、ワイド化されていて、4:3で見ていると上下に枠が出来ていて見づらいです。 試しに、その番組を14型でみてどのように放送されるか確認してみてください。 それで、ワイドにするか、今までの4:3にするか決めた方がよいかと思います。
その他の回答 (1)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
現在CATV局からは、地上波放送を アナログ放送とデジタル放送をそれぞれ別のチャンネルで 放送しています。 これをサイマル放送といいます。 サイマル放送は、2011年7月まで継続されますので それまでに地上デジタル放送対応テレビに更新してください。 現状ですが・・・ アナログ放送は、4:3で放送しています。 デジタル放送は、NHK以外基本的に 16:9の画面に4:3の映像をはめて放送していますので ワイドテレビでは、左右に黒帯が出てしまいます。 またデジタル放送を4:3のテレビで視聴した場合、 上下左右に黒帯が出て、まるで額縁に入れた状況から、 額縁放送や葬儀フレームなどといわれています。 アナログ放送用素材をそのまま流用していますので、 映画などのでは、額縁の中に16:9の映像が表示され さらに小さな映像になります。 これらを踏まえたうえで検討ください。
お礼
4:3でも黒帯がないのはアナログ放送だからなんですね。 左右にも黒帯が出るんですね。(汗) 額縁放送、葬儀フレームというのは初めて知りました。 有難うございました。
お礼
いい事教えて頂きました!! 早速「Mステーション」で確かめてみます。 結果を見て、改めて検討しようと思います。 迷っていたので、すごく参考になりました。 有難うございます。(*^-^*) それから教えて頂いたHPも参考にします。