- ベストアンサー
USB外付けHDDをローレベルフォーマットしたい
USB外付けHDDをローレベルフォーマットしたいのですが、どのようにすればできますか? また、ローレベルフォーマットすると、下手に、削除ソフトを使うよりも、簡単に完全な削除が出来ると聞きますが、実際はいかがなものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのレベルでのフォーマットを指しているのか、 はっきり分かりませんが、ユーザに開放されている 場合、ユーティリティが付属していると思います。 なお、完全消去は無理でしょう。 磁気情報を無くすことは出来ませんので。 中の円盤を取り出して読みとれば、上書きされた データでも、かなりの確率で復元できます。 (相当なコストはかかりますが)
お礼
回答いただきありがとうございます。 付属のユーテリティーはありませんが、よく、ローレベルフォーマットすれば、完全に情報を削除でるとか、不良セクタも消えたとか聞き増すので、一度やってみたいと覆っております。 また、直接読み取れば、データの復元が出来るとありますが、磁気情報に新しくデータを上書きした場合でも、円盤を取り出せば可能なものなのでしょうか? 素人考えでは、どうしても、復旧ができないように感じますが・・・