• ベストアンサー

往復の海外格安航空券を片道で利用することについて。

片道だけつかい残りは捨てるという使い方をしたことのある方におききしたいのですが、追加料金などをとられることはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SBN
回答No.5

確認の連絡きたことありますよ。エンドースを無理やりして別ルートで使用していたのですが予定の便に搭乗記録がなったので確認してきたようです。航空会社によっは厳しいのでご注意下さい。”仮病”は信用が落ちるので旅行代理店からは嫌がられますのでご自分でがんりましょう。何か証明して頂かないと正規料金頂きますと言われたら断れない気もします。実際そんな感じの連絡でした。

その他の回答 (4)

• shogayaki
回答No.4

実際に請求を受けたのはありませんが 請求した件はあります。笑 ですが..... 「本当に一部の航空券種だけ.....」 といったのが実情です。 その様な特殊な航空券については、 航空券の精算方法が通常と違うので 事前に販売する旅行会社等でも誓約書にサインを貰ったり、 日本に帰って来た時 搭乗券のコピーを送ってもらうのが、 一般的なので、通常の注意の文章が記載されている程度でしたら、 平気な可能性が高いです。 また、他の回答されていらっしゃる方の通り、 FIX航空券の場合 偶発的なトラブルが発生して乗り遅れが 発生してしまったらしょうがないですよね....。 つまり本当に請求される可能性があるのは、 復路がFIXされていない航空券?!でしょうかね....(^^; ですが、搭乗していないのは1~2ヵ月後になれば、 わかります....(^^;

ken0125
質問者

お礼

ありがとうございます。私の場合オーストラリアに6ヶ月間行こうと思っていまして、それで行きを28日とかFIXのやすい航空券にして、帰りは現地調達しようかと思っていたのですが、別に180日オープンのとか買っても飛び立つ空港が変更できないのを我慢すれば、180日オープンとかの方が安くなりますよね?

• h2go
回答No.3

事前に片道利用予定(追加料金の可能性あり) 急遽トラブル等で乗れない(追加料金の可能性なし) こちらにトラブルの証明は不要です。 追加料金罰金等徴収時に相手側は事前の片道利用予定の証明は必須。 相手が事前の片道利用予定が充分立証出来ない限り払う必要なし。 常識的に考えてそのような証明は不可能。

noname#12250
noname#12250
回答No.2

旅行会社に勤務していた者です。 いるでしょうが、そんな恥ずかしいことを名乗り出るなんて みっともなくて出来ることではないですよ。 追加料金を航空会社から請求されるなんてことは実際にありますから。 もちろん乗り遅れても、病気でもそんなことは関係ありません。 理由なんていくらでも作れますし、それを検証することなどできませんしね。

• odaibakko
回答No.1

「基本的に片道利用は出来ず、正規航空運賃との差額を請求されることがあります。」というのが模範解答になってます。 しかし、今まで実際に請求された人の話は聞いたことがありません。 乗り遅れる人もいるわけで、FIX(帰国日変更不可)のチケットだと乗り遅れれば無効になってしまうので、追加料金と言われても実際に払う必要があるか疑問も残ります。 と言うことで、乗り遅れってことだったら大丈夫だと思いますが。 でも、あくまでも自己責任でお願いします。