• ベストアンサー

南無妙法蓮華経 って唱えるのは何教?

先日ある葬儀に参列しました。 そこで、お経や出棺時すべてが『南無妙法蓮華経』 だけの繰り返しなのですが、これは何宗教でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • z098
回答No.2

以前葬儀の仕事をしていました。 日蓮系の宗教だと思われます。 日蓮宗、日蓮正宗、創価学会の友人葬、立正佼成会などがあります。 同じ宗教でもお住いや導師の考えによって出棺の時もそうとは限りませんが・・・・。 また、その時の事情によりお坊さんでなく一般の人が導師をつとめたり、その逆の場合もあります。

hinon
質問者

お礼

ありがとうございます。 なんかすっきりしました。

その他の回答 (3)

• iwaochama
回答No.4

こんばんわ。みなさんと同じ意見ですが、日蓮系の宗派でしょうね。 「南無妙法蓮華経」というのは「南無日蓮大聖人」という意味なので、南無妙法蓮華経と唱えるところは、日蓮系としか考えられません。 他に、顕正会なども南無妙法蓮華経ですね。

hinon
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

日蓮宗です。 創価学会などは日蓮宗と同系統なので同じお経です。 ちなみに浄土宗や浄土真宗などは「南無阿弥陀仏」ですよ☆

hinon
質問者

お礼

ありがとうございました。

• victrian
回答No.1

日蓮宗じゃないですか?うちそうですから

hinon
質問者

お礼

ありがとうございます。 創価学会でしょうか。若い人も含め多数の参列者が唱えていましたから。