- ベストアンサー
ウイルス『JAVA_BYTEVER.A』ってIE系以外でも感染するの?
以前IE6SP2 (常にアップデートしてセキュリティは万全の状態) で JAVA_BYTEVER.A っていうウイルスに かかりました。 ウイルスバスター2005で検出、削除は できました。 その後自分なりに調べて、 IEのセキュリティホールを突かれたのを知り、 IEの使用をさけ Firefox(1.0.6)を使用しています。 そこでIEのセキュリティホールを突かれた 『JAVA_BYTEVER.A』というウイルスは Firefoxではひっかかりませんよね? IEのセキュリティホールと Firefoxのセキュリティホールが別なのは わかるのですがどうも不安なんです! それとウイルスバスター2005のURLフィルター を使用しているのですが、 使えるブラウザがIEとネスケ7.1のみですよね! ようはFirefoxの使用でウイルスバスター2005 はきっちり役目をはたすのか心配です? 同様に、もしFirefoxでウイルス感染したら ウイルスバスター2005で検索して発見できるのでしょうか? ウイルスバスター2005は基本的にIEユーザーの ためのソフトなのでしょうか? みなさんよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>そこでIEのセキュリティホールを突かれた『JAVA_BYTEVER.A』というウイルスは >Firefoxではひっかかりませんよね? MS03-011の修正を実行していなければ、再び同じウィルスに感染しますけれど。 以下の内容を今一度読み直してください。 これは、IEのみならずWindowsOSも関係しています。 JAVA_BYTEVER.A http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/virusencyclo/default5.asp?VName=JAVA_BYTEVER.A Microsoft VM の問題により、システムが侵害される (816093) (MS03-011) http://www.microsoft.com/japan/technet/security/bulletin/MS03-011.mspx 他のウィルスでも、セキュリティーホールを突いてくるウィルスがあれば、 それを修正しない限りは、それらのウィルスに感染します。 基本的なウィルス対策について、間違いがあります。 どのようなブラウザを使っていても、ウィルス感染することはあります。 でも、そのウィルスに感染するリスクを下げる目的で、別のブラウザを使うことはよいです。 でも、それですべて解決するというのではなく、リスクが下がるというのですから、その点を理解して使うべきです。 >それとウイルスバスター2005のURLフィルターを使用しているのですが、 使えるブラウザがIEとネスケ7.1のみですよね! >ようはFirefoxの使用でウイルスバスター2005はきっちり役目をはたすのか心配です? >同様に、もしFirefoxでウイルス感染したらウイルスバスター2005で検索して発見できるのでしょうか? >ウイルスバスター2005は基本的にIEユーザーのためのソフトなのでしょうか? 「URLフィルタ」の使い方を勘違いしていませんか? 「URLフィルタ」は、「フィルタイリングソフト」の役割をする部分です。 ですから、アクセスが禁止されている場所にアクセスすることを制限する機能です。 メイン画面を起動して、ヘルプから目次タブをクリックして、「インターネットセキュリティ対策」の「URLフィルタ」をクリックしてください。 その説明を読んでください。 別にIEに対してのみのウィルス対策ソフトではないし、どのブラウザでも使用は出来ます。 ただし、一部の機能(URLフィルタ等)については、動作しない部分もありますが、 ウィルス検索や駆除については機能しています。 今一度、ウィルスバスターの機能について、ヘルプ等を見て機能の役割を自分で調べ直してください。 使い方を理解していないで使用しているのは、セキュリティ対策上一番危険なことです。
その他の回答 (1)
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
こんにちは。 >『JAVA_BYTEVER.A』というウイルスは Firefoxではひっかかりませんよね? 引っかかるよ。なぜなれば、システムにMicrosoft VMがあるわけだから。このVMのコンポーネントであるByteCode Verifierという、コンパイルされたByteCode(中間コード)チェックに関する脆弱性だから。 >ようはFirefoxの使用でウイルスバスター2005 はきっちり役目をはたすのか心配です? すいません、バスターユーザーじゃないもので。 >同様に、もしFirefoxでウイルス感染したら ウイルスバスター2005で検索して発見できるのでしょうか? ウイルスバスター2005は基本的にIEユーザーの ためのソフトなのでしょうか? 使われてるブラウザは問わないです。これはどのアンチウイルスのスキャンエンジンでも同じです。ブラウザに依存するような作りにはなってません。
お礼
ありがとうございました。 大変勉強になりました。
お礼
厳しくも的確な回答ありがとうございます。 たいへん勉強になりました。