• ベストアンサー

出産予定日近くの「まだ~?」攻撃

40週0日。周囲の「どう?何か変化あった?まだ産まれそうにないの?」攻撃...。 実の親兄弟よりむしろ義理の親兄弟からの電話&メールが圧倒的に多く、 大きなストレスって訳ではないのですが、 毎度「変わりないです。」って同じ返事しか出来ないので 少々うっとうしく感じてます。 (もちろん陣痛・破水等、状況も変わればこちらから連絡するつもりなんですけどね。) トゲのない返事や対応の仕方ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#105808
noname#105808
回答No.4

出産予定日なんてあくまでの計算で出したいってみれば、チョー適当な日にち・・まあ、目安であって、その産まれることが決まった日にちではないのにね・・・ 出産したこともない人や男性ならともかく、出産経験者の母たち・・・わっかんないかな~ まあ、挨拶みたいなもんなでしょうね。 何か声をかけるとしたらそれしか見当たらないとか。 うちなんか11日もオーバーしました。 叙情派には 「もうほんとにのんびりしていて、よっぽど居心地がいいらしいですよ。」とか 理論派には 「出産予定日なんて単なる計算値ですから。」とか 人によって使い分けていましたね。 妊娠・出産と初産婦にとっては初めてことばかりですが、母・義母などなど周りは経験者だらけです。 これから次から次へといろんな「助言」が来ますよん。 覚悟しておいてくださいね。 「まだ産まれないの?」どころではありません。 今の時代はこういったサイトがあっていいですね。 いろいろと聞けるし・・ 出産がんばってくださいね。

syuhuttetaihen
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 叙情派が多くて..、 『プレママの歯が浮くようなメルヘンチックな台詞』 を、毎度毎度考えて返事するのがもう面倒で(笑)。 >「出産予定日なんて単なる計算値ですから。」 まさに同感です。この台詞使わせてもらいます。

その他の回答 (5)

• SATTIE
回答No.6

周りからの愛情は嬉しいけど、時にプレッシャーに感じることもありますよね。 そんなに焦っても早く生まれるわけじゃないのに(笑) そうですねぇ私なら 何か変化が見られたら必ずすぐ連絡しますから、そんなにご心配してくださらなくても大丈夫ですよってな感じで言ってみます。 それでも気づいてくれないなら・・・ 出産までの何週間だから我慢するかな。。 まぁ愛されてる証拠だと思ってね^^ そんな事もよりも、残り少ない妊婦ライフを思う存分楽しんで下さい☆ 赤ちゃんに会えるの、楽しみですね♪

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >何か変化が見られたら必ずすぐ連絡しますから、そんなにご心配してくださらなくても大丈夫ですよってな感じで言ってみます。 それでも気づいてくれないなら・・・ まあ、やはり我慢、ですよね..(笑)。

• ambrosia
回答No.5

今年1月に次女を出産しました。 長女の時は予定日より18日早く、「え、産まれたの?」といわれることが多かったのですが、次女の時は33wの時に出血して切迫早産→8日間の入院。 そのときに「いつ産まれてもおかしくないよ」と言われたので、34wにして気分はもう臨月だったのですが、何故か落ち着いてしまって、なかなか出てきませんでした。 結局40w2dで誘発分娩したのですが、じじばばも含めた家族全員、正直待ちくたびれてました(笑)。 母にも「まだ~?」と言われるわ、ダンナには「お酒が飲みたくても(普段は飲む人ではないのですが、年末年始のお休みで家にいたので)飲めない」とか言われてました。 ので、「私じゃなくてお腹の子に聞いてー」とか「まだいたいみたいよー」とか「お腹が居心地いいみたい」とか「上の子が騒々しいからもう少し静かなところにいたいんじゃないの?」とか言ってました(あ、そういえば上の子が1週間熱が下がらない時がありました。このときは「今産まれたらママもばぁばも大変だと思って自粛してるんだよ」と言ってました)。 「まだ~?」攻撃ということは、ご家族全員、それだけ赤ちゃんに会えることを楽しみにしてるということですね。 確かにちょっと鬱陶しいかもですが、「こればっかりは赤ちゃん次第なので~」と適当に流してしまってはどうでしょう。 元気な赤ちゃんと早くあえることをお祈りしてます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 残り少ない妊婦期間で、あれこれ掃除したり、散歩したり、趣味に費やしたり..と、 やりたいことに集中している時に限って、そんな電話がかかって来たりするのも 鬱陶しい原因のひとつかも知れません。

• kumako613
回答No.3

こんにちは☆ 私も同じ気持ちだったので書き込みさせて下さいね。 私は今40w3dです。 予定日前から、みんな気にしてくれてるみたいで、連絡が急に増えますよね。 特に私は自分の親からの『まだ産まれないの?あんまり大きくなると大変だよ!!』がかなりストレスです。 できるだけ、さらりと受け答えするように勤めてますが、一番気にしてるのは私なのに~って心の中で叫んでます。 早く会いたいけど、一度出てきてしまったらおなかの中に戻ることはないもんね、ゆっくり自分のペースででてきたらいいよ~っておなかのベビーには話してます。 ご質問の回答になるかはわかりませんが、私は 『私もはやく会いたいんですけど、マイペースみたいで☆』と答えてます。 気にしないのが一番ですよね。 プレッシャーに負けないで、元気なベビーをご出産下さいね♪

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 いざ産まれる時期になって「もっと妊娠期間が長いと良いのに~」と お腹で『自分のパーツ』として育っていただけに寂しいです。 産まれちゃったら、それはもちろん大喜びですが 子供は「一個人」として勝手に育っていっちゃいますからね~。 子供にめいっぱい執着(笑)出来るのは、お腹にいる今のうちなんですよね...。 出産がんばりましょうね。

• qoo3027
回答No.2

「赤ちゃんが決めるらしいからわかんないよ」 と答えていました。 私の場合、36週で生まれそうになったので みんなが早く生まれるもんだと思って 毎日のように「まだ?」と3週間近く聞かれ続けました。 破水もおしるしもなく、陣痛で始まり 結局39週と5日で生まれました。 母親の心境からしたら 「こっちが聞きたいわ!」と思ってました。 「この先何ヶ月もいないのは確かなんだけどね」 と笑いながら言ってみては?! もうすぐ赤ちゃんに会えますよね! ドキドキで待ってみてあげてください。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 義母曰く「8月生まれとぺリドット、7月中だったらルビーが誕生石だから7月中に生まれればいいわねぇ。」 だそうで...。 こういった的外れな会話が連日で、ほんとめんどくさいです(笑)。 私はたっぷり8月まで妊娠生活を楽しみたいです。

回答No.1

私は「お腹の中がお気に入りみたい。私も早く出てきて欲しいんだけど、こればっかりは…。この子と私の体にとって一番良いタイミングを迎えたら出てきてくれると思うから、あせらずに、その時をゆっくり待ってあげようと思う。」と言いました。 でも、うちの場合は逆に、「まだまだでしょ~」って感じで言われる事が多くて、私のほうが「わかんないよ!もういつ生まれてもおかしくないんだから!」という会話の方が多かったです(^_^) お体お大事に、赤ちゃんとママの良いタイミングを、ゆったりと待ってくださいね。 素敵なお産になりますように☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は、胎動を感じるこの一体感をとても楽しんでいて 産んでしまうときっとお腹が寂しくなりそうで 早く出てきて欲しくないです~。 出来れば42週までたっぷり入れておきたいくらいです(笑)。 もう毎日の連絡で、 メールが来ても返事の文面がワンパターン、ネタ切れになって、それが一番の悩みです..。 出来ればメール送ってきて欲しくないんです..。 何かあればこっちから連絡するって言ってるんですけどね。