- ベストアンサー
ドルの勢いは元高では止まらない?
今回元の切り上げで瞬間109円台をつけましたが、自分は1月に101円台のおおぞこを打ったドルは少なくとも後1年間は上昇トレンドを続けると確信しています。為替に興味のある方,実際取引をなさっている方、反論や同調の意見、又は何らかのアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユーロが発足した時一ドル=一ユーロでした。現在は一ドル/111円、一ユーロ/135円程度の所にあります。かなり差が出ています。アメリカは景気が良く、金利が上昇する方向にあります。一方ヨーロッパは景気は悪く金利は下がる方向にあると思っています。ですからドルは上げの方向に進み、一時的な上げはあってもユーロは下げの方向に進むと見ています。 元切り上げでドルは109円まで下げましたが昨日NY終値は 110円台ではなく111.30円近辺でした。ですからチャート等で判断しますとドルは月曜日には上げると思っております。ドルは上げ下げを繰り返しながら、しばらくは半年、1年は上げの方向に進むと見ています。突発的な事件があって下げる場面があったとしても、やはり上げの方向に進むと見ています。 ドルで儲けるチャンスがきたのかなと思っています。 これは私の経験で判断しているのですから、皆さんは良く見て調べて、自分自身で判断してください。 何か参考になればと思い書きました。
その他の回答 (2)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
確信してるなら質問する事態がなんせんすでは無いのですかね 判れば苦労しません それに・・・・・・ 原油・・・・ 台風 穀物 テロ 世界情勢 金 など 他の要因は沢山ありますのでね 元だけ他が変化しないことがありえないので
- Mi8
- ベストアンサー率25% (30/117)
基本的には同意見ですけど 昨日の不意打ちの元気利上げやテロがあるように なにも指標や貿易企業などだけにより為替が変わる物ではないので 確信はできません。 不意打ちの切り上げは私は卑怯だと思ってますが、 (○月より実施とかならまだしも、突然決まるのはどうにも・・・) ・ブッシュ大統領暗殺(小泉暗殺だとたいして円安にならない気がします^^;) ・日本円の政策金利引き上げ3.00% ・北朝鮮がアメリカ/日本に向け核兵器発射、着弾 ・日本がデノミ実行 ・イギリスがユーロ導入 ・韓国と北朝鮮が仲良くなって、小泉が靖国神社参拝中止。 中国元もうまく調整できて、アジアと仲良くなりました! ・アジア共通通貨誕生(WBSで報道されてましたね) など予期できない要素があるのでわかりません。 去年末100円切る、 今年は今年は90円とか言っていたのに今はこんな感じです。 よってドル強気、年末には120円だろう。 とか言っていると、とりうえず115ぐらになってから再び105かもしれません。 そもそもデイトレーター向けの今日の為替予想すらろくに当たらないのに 3ヶ月、半年、1年先などわかりませんよ。 ただの金利引き上げだけでは上昇にも限界がありますし。 私も昨日の突然の不意打ちでストップ食らいました。 短期の場合は投機筋の予想通り、長期の場合はむしろ反対になる。 のかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。素敵な回答です。 私も実はユーロとドルの関係に着目していました。円はコバンザメです。 絶対に1ドル=1ユーロまで行くと思っています。 やっぱ世の中鋭い人がいますね。