- 締切済み
コンタクトをしている人に質問です
最近コンタクトにしました。以下の3つに回答いただけたらうれしいです。 1.どんなコンタクトをしていますか(ハードorソフト/使い捨てかどうかetc.) 2.眼科での定期検査はきちんと行ってますか?行っている人は何ヶ月おきぐらいに行ってますか? 3.定期検査で目に異常が見つかった人はいますか? ちなみに、定期検査にきちんと行かないといけないってことはわかってますし、私自身はちゃんと行くつもりです。しかし、実際はどれぐらいの人がちゃんと行っていて、異常が見つかっているのかということが気になったので質問させていただきました。できるだけたくさんの人に回答していただきたいです。お願いします☆
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
1.3年前から2ウィークの使い捨てソフト使用です。 その前は10年ほどハードレンズを使っていましたが ソフトに変えたときはあまりの快適さに衝撃でした。 ハード時代はゴミに泣かされたり、こすっても取れない汚れに悩まされたりだったので なんでもっと早く変えなかったんだろう!と。 2.私が行く病院では、以前は任意だったのですが、半年前から強制になりまして、2~3ヶ月にいちどレンズを購入に行くたび検診です。 3.私は見つかっていません。 が、ごく最近身近な人がふたりも、眼球を傷つけて、 医者の指示(というか命令)で、ソフト→ハードに変えました。 ソフトのほうが目を傷つけやすいらしいですね。 また、ハードのように酸素を通さないので目にも優しくないとか・・・あんなに柔らかいのに意外ですけどね。 私はハードレンズは二度とイヤです。あんな不快なものに戻るくらいなら、眼鏡にします。 なので、めんどくさいしお金もかかりますが 定期健診はこれからも受け続けます。
- shimamikecat
- ベストアンサー率20% (19/92)
ワンデー使い捨てです。 全く検診には行ってません。 レンズを買う時も、めんどうなので検診しなくても買える店に行ってました。 でも、先日その店から電話があって、今度から検診を受けないと買えなくなりましたと言われてしまいました。 ホントは受けた方がいいのは分かってるんですけど、ワンデーだし、調子いいし、いっかーなんて思ってしまってます。 でも、一回だけ、アキュビューからワンランク安いもの(○ォーカス)に変えたら、瞳にキズがついてしまったらしく、炎症を起こして、医者にかかりました。 なので、またアキュビューに戻して、調子いいです!
お礼
炎症を起こしたことがあるんですね…。 同じ使い捨てでも会社によって合わない場合もあるんですね…。 ありがとうございました!
- y0u
- ベストアンサー率0% (0/11)
1.ソフトで長くて3年くらい使えるコンタクトです! 2.忙しい時はあんまりいけないけど半年に1回くらいは行ってますw 3.目に異常というかキズがついてるといわれたことはあります。 原因はコンタクトしながら寝てるからだと思うんですけどね(汗)
お礼
目にキズがつくなんてこわいです(>_<) コンタクトしながら寝ないようにがんばりたいと思います! ありがとうございました。
- sobamoti
- ベストアンサー率24% (63/261)
1、店で買うときは2wの使い捨てですが、最近はネットで1dayタイプを購入しています。 2、私自身は行っていません。(ネットで買ったものだから)。でも、定期検査は基本的に3ヵ月毎に行くものだそうです。 3、行ってないのですが、もともとアレルギー持ちなので、常に結膜炎になっていると思うし、コスト削減のために1dayを一週間消毒しないで使っているので、目の血管が伸びてそう・・・(´∇ノ`*)オホホホホ♪ 行ったところで医者に怒られるのが目に見えるので、行く気になれません。
お礼
常に結膜炎になってるんですか!? 私もアレルギー体質なので気をつけたいと思います。 ありがとうございました。
- hoshimineko
- ベストアンサー率13% (132/996)
1.乱視用ソフトコンタクト。でもあまり使っていません。ドライアイなので。 2.あはは,あまり定期検査には行ってない。(苦笑) 3.私ではないのですが,コンタクトの定期検査で網膜剥離が見つかった人がいました。紹介状を書いて「とりあえず,検査のつもりで行っておいで」と言われたのだとか。入院直後から「安静」手術後は「絶対安静」で,手術前の検査で移動する時も車椅子を使っていて,恥ずかしくて「歩いて行けますよ」と言ったら看護師さんから「あなたは良くても目がダメなの」と言われたそうです。
お礼
定期検査で網膜剥離が見つかることもあるんですね…。 やっぱり定期検査は大切なんだってことがわかりました。 ありがとうございました!
- pinkdrop
- ベストアンサー率28% (20/69)
1.一日使い捨てのソフトです。 2.3ヶ月~半年に一度まとめ買いをするときに隣接の眼科で検査を受けています(検査受けないとレンズを売ってもらえないので) 3.ハードレンズ→二週間使い捨て→一日使い捨てと移り変わり、トータル十年ほどコンタクト愛用者ですが、一度も異常が見つかったことは無いです。
お礼
一度も異常が見つかったことがないのはすばらしいことですね! 私もそうなりたいです…。 ありがとうございました!
- googoosos
- ベストアンサー率25% (72/286)
1.家にいるときはメガネ。出かける時ハード。旅行は使い捨て 2.買って3年くらいになりますが、行ってないです。 目に異変があったり、買い換えの時以外いかないかな 昔はソフトを使っていましたが、涙が少ないため ハードに変更を進められました。 その当時のソフトは、長期使用で変形や、汚れなどが目立ったし。
お礼
定期検査に行かない人もいるんですね! 参考になりました。 ありがとうございました!
- chiocciola
- ベストアンサー率6% (1/15)
1.普段は2週間の使い捨て、旅行に行くときは1日使い捨てです。(アキュビュー) 2.眼科でコンタクトを購入してるので、買うたびに検査受けてます。 少なくとも半年に1回は行っています。 3.1度だけアレルギーが出ていると言われて目薬を処方されたことがあります。 (何のアレルギーだったのか分かりませんが)
お礼
アレルギーが出ていることもあるんですか。 私はアレルギー体質なので気をつけたいと思います…。 ありがとうございました!
- MARIE55
- ベストアンサー率9% (2/22)
1.使い捨てじゃないハードです。 2.三カ月おきに来いと言われましたが、使い出して四年、一度も行ったことがありません(笑) 私は体調をくずすとまぶたに脂肪がたまる病気がすぐ出ます。(さんりゅうしゅ?)それで半年に一回は必ず眼科に行くんですが、そのときもコンタクトについてはいつも「問題ないでーす」って言われます。 絶対に行ったほうがいいと思いますが、質問者さまはとても真面目に構えているように思えますし、そういう方はコンタクトのケアもおこたるとは思えません。ですから、そんなに心配する必要もないかと…(そりゃ行ったほうがいいですよ?)今は1日使い捨てということなのでケアとか無いと思いますが…。 とっても個人的な意見ですが、私はハードがお勧めです。ソフトはとっても快適だけど、何か異常があったときもあんまり痛くないから、ほっといて大変なことになりやすいんだそうです。それにハードはゴミ入ったらすぐに水道水で洗えて便利ですよ(笑) 下のほうは勝手な意見なんで必要なければ流してください(苦笑)
お礼
ハードは目にいいみたいですね! でもハードは異物感があったりするという話を聞くので、ちょっと抵抗があります(泣) ほんとはハードのほうがいいんでしょうけどね…。 ありがとうございました!
- ayumu0102
- ベストアンサー率19% (29/151)
1.二週間使い捨てのソフトです 2.行ったり行かなかったりです。 前はなくなるごとに行ってたのですが(よく度が下がっていたので)最近は1年は行かないのがざらです。 今は視力が落ちたかなー?と思う時ぐらいに行ってます。 3.視力が落ちたことぐらいしかないかなぁ。 母の場合、言ったら目に小さな傷がいくつも発見されたみたいです(母はハードを使ってます)
お礼
ハードのほうが目に優しいと聞きますが、目にキズがつくこともあるんですね。 参考になりました。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
ハードは酸素は通すけど、装着感は悪いんですね。 私もソフトのままでいられるようにしっかり検診行こうと思います。 ありがとうございました!