- ベストアンサー
macユーザーの皆さんに質問です。
私は今windowsXPデスクトップを使用してます。写真を撮るのが趣味なので、PCで編集や加工もしていきたいな~と思っています。PCを友人に譲るので、新しくノートパソコンを購入しようと思っているのですが、カメラマンやデザイン関係、VJの方々を見るとmacを使用してる方が多い様な気がします。やはりmac の方が、デザインや写真の編集等には良いのでしょうか?macの事は全然分からないので、macユーザーの方にメリット・デメリット等を教えて頂きたくて質問しました。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は MACのPCを今も持っています。貴方と同じ理由でMACから揃えました。 結論から言います、貴方は写真の編集やデザイン関係・VJのレベルをどこに置いているかです。 その関係を、職業として始るのであればMACも悪くもないでしょうが、 趣味として始めるのであれば、無理にMACにする必要がありません。 今からすべてのハードを買い揃えるには、かなりの金額になります。 それに 周辺機器はMAC対応機器の種類や数が少なくなっていて、機種・価格の選択範囲が狭くなっています。(地域差は有りますが、私の周りではMAC機器は少なくなくなりました) 今まで WindowsXP を使っていたのなら、ある程度は周辺機器は残すと思いますので、あえてMACのする必要は無いと思います。 プロの方は、ハードよりもソフトの関係でMACが多かったようです。 アドビのフォトショップを使うためにはMACが有利だったように感じています。 今は アドビのソフトも WindowsXP に対応しておりますので、あまり差は感じられません。 私は今は WindowsXP のノートPCで書いています。(ノートPCにも、フォトショップのソフトを入れてあるのでノートのほうが使うのが多いです) プロになって、使うのに不自由に成ってからMACを考えても遅くはないと思いますし、大きなところは使い勝手などはそんなに差は無いけれども、 細かいところで、戸惑うところが出てきますからあえて変えることはないと思います。
その他の回答 (2)
- ab2111
- ベストアンサー率30% (33/108)
以前はグラフィック処理系のソフトがmac先行で開発されたこともありかなり優位だったと思いますが現在ではそのメリットもほとんどありません。 ユーザーにデザイナーが多いのはフォント(書体)の多いことだと私は思います。 私自身、macからwindowsへの乗り換え組ですがwindowsはフォントのソフトが少なくていちいちmacで制作してアウトライン処理してwindowsへ…と面倒なことをやっています。 一般的にwindowsで作ったデータはmacで読み込めますがその逆は拡張子をつけるなどしないとダメですね。 トラブルの少なさでwindows、身体の一部のようにダイレクトに反応するmacというのが私の印象です。 もっとも最近ではmacもほとんどトラブルはないですが。
お礼
アドバイスありがとうございます☆フォントの違いもあるんですね、、、。昔はよくmacはトラブルが多いと聞いていたので、今回もその辺が気になっていました。現状ではトラブルも少なくなって来ているみたいですね。一度AppleStoreに行って、macに触れて来たいと思います。今のところ皆さんのアドバイスを参考にwinに気持ちは傾いているのですが、ab211さんが仰られた「ダイレクトに反応」という部分が気になりますので。ビビッっと来るかもしれませんしね!今日早速行って来ます!本当に有難うございました☆
Macがクリエーターに指示されているのは、見て分かる操作方法のため感覚的にしっくり来るためです。 またクリエーターが使うため、画像・音楽関係は強化され、デスクトップのG5などではCPUを64bit処理にしてデュアル化、メモリーも8GB、PhotoshopなどのソフトもCPUに合わせてベロシティエンジンを組み込み高速化されています。 改めてソフトを買わなくても一通りのことは可能ですから、デザイン関係にはよいかなと思います。 ただ、現況ノートに関してはMacは足踏み状態で、CPUの熱処理の問題から新世代のG5プロセッサーの搭載を諦め、インテルPentiumに変えるので、急ぎでなければ模様眺めしてもという気もします。 現行製品も悪いものではないので、カタログで判断せず、Appleストア直営店などで実機を触ってみて、感覚にあったら購入されてはいかがでしょうか。 Macは感覚で使うものですから、男女の仲同様感覚が合うか合わないかも重要です。
お礼
アドバイスありがとうございます☆やはり直接触れてみるのが、良いかもしれませんね!近くにAppleストア直営店が有るので、今日早速いってみたいと思います。「男女の仲同様感覚が~」の例えが素敵でした。有難うございました☆
お礼
凄く分かりやすく丁寧な回答、有難うございます!私は趣味程度に始めるつもりです。ayzmさんの仰られた通り、周辺機器は残すつもりです。(買い換えたばかりですし)アドビのフォトショップがXPにも対応している事さえ知りませんでした、、、お恥ずかしい。皆さんのアドバイスを参考に、今の所はwinにしようかと思い始めました。しかし一度AppleStoreでmacに触れて来たいと思います。本当に有難うございました!