- ベストアンサー
体に良くない食用色粉を教えて下さい!!
食用色粉を水に溶かして、子どもと遊びたいと思います。 食用だから安全かと思っていたところ、体に良くない成分(赤色○号とかで・・)が含まれている色粉はよくないのでは?と言われました。 どの色が良くないか教えて下さい。お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どれ?って言われると困りますね。 確かに赤色○号というのは代表的食用色素ですし、 これが飛び番号になっているのは 食用に適さない物を指定から外した事が 原因です。 一応、参考URLの後半を見て下さい。 これを見るとほとんどの物がダメになってしまいます。 じゃあ、天然物なら大丈夫かというと 決してそんなことは無いんですね。 危険性をきちんと調べられているという意味では 少量の場合、合成物の方が信頼できるのではないかと 思うぐらいです。 ですから、遊ぶだけならどれでも良いのではないで しょうか。
その他の回答 (1)
- xfiles
- ベストアンサー率23% (164/693)
回答No.1
ここに、「これだけは避けたい食品添加物」というのが有りました。 一覧表になっていてとても見やすく解説してあります。 参考にしてください。