- ベストアンサー
雇用保険の手続きについて。
1月に母が病で倒れ、その介護のため6月で会社を退職しました。3ヶ月間は、会社の協力もあり、有給を使用しつつ、遅刻早退も自由にさせて頂きどうにか続けましたが、仕事柄、担当のお客様を持って動くため、現状のままではご迷惑をかけるという事になり退職をしました。今までは残業も月100時間近くあり、休日も不規則だったため、今後は、残業がなく、自宅から近く、勤務が17時で終了する所で求職活動をしています。しかし土地柄か、なかなか求人がなく、万が一の為に雇用保険の手続きに出向きました。その際、家族の介護を理由に退職と申し上げた所、驚く程色々な質問をされ、その後数回職安から電話がきました。給付時期が早まる可能性があるから調査なのでしょうが、とにかく、その内容は失礼なのです。必要書類として「母の診断書」「お医者様に本当に私が退職をする必要があるか否かの書類を書いてもらう」「在籍していた会社の人から本当に介護が大変だったのか裏づけの書類」「住民票」「父の身体障害者手帳」です。最後には、『どうして、介護が大変なのにお給料がでている?』上司が納得していませんから。といわれました。私は条件が許す限りすぐ働きたいと思っているので、給付が3ヶ月後でも(それまでには働きたい)構わないです。ただ、退職理由に嘘偽りはなく、しつこい程、「書類を提出しても無理だと思います」と言われうんざりしています。診断書にもお金が掛かるので、通常の手続きでいいです。と言ったのですが、一応書類は揃えるようにと言われました。ただし、今の法律(決まり)では無理です。というのです。在籍していた会社に直接調査なさってください、といっても取り合っていただけず、まるで嘘をついているんだろ!と言われているようで悲しいです。冷静な視点で、この状況はどうするのが私のメリットなのでしょうか?本当にくだらないご質問で恐縮ですが、アドバイスを頂ければと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが、単なる自己都合退職扱いで3ヶ月の給付制限があってもかまわないと仰っているのに、何なんでしょうね、そのお役所仕事は。 担当の方が何か勘違いをしているとかいうことはありませんか? 一度「何の目的で書類が必要なのか」ときいてみてはいかがですか? その目的次第では、必要ならば前に質問に答えた内容を撤回したりして、普通の自己都合扱いにしてもらってはいかがでしょう。(普通の扱いにしてください、とお願いするのではなく、内容として普通の扱いになるような方向に話を持っていくのです。) はやく仕事が見つかるのが一番ですが、せっかくの権利ですし、貰えるものは貰った方がいいと思います。
その他の回答 (2)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
良くも悪くもお役所仕事で融通がききませんね。 >給付が3ヶ月後でも(それまでには働きたい)構わないです。 それなら無視しましょう。 別に失業給付をうけなくてもハローワークは利用できますし、別のハローワークでも仕事は探せます。もちろんハローワーク意外でも。 >書類を提出しても無理だと思います 何が無理なのかがわかりませんね?
お礼
ご回答ありがとうございます。変な意地かもしれませんが、本当に退職理由に嘘偽りがなく、疑われている(?)ような状態がとても悔しかったのです。でも、意地を張っていても仕方ないなぁ・・という気持ちになれました。ハローワークは使用できるし、早く就職を見つけるのが一番前向きで明るい考えだと、気づかせて頂きました。がんばります、ありがとうございました!
- Yuuho
- ベストアンサー率22% (16/72)
ひどいですね。 私も雇用保険を2回もらい、今また貰っていますが、 そんなこと一度もなかっらですよ。 この3回の内、2回は待機期間三ヶ月ありませんでした。 理由1:職場のいじめ(暴力まで振るわれました) 理由2:引越しの為、通勤不可能 です。 でも、一度も電話すら無かったです。 それに、そんな書類がいるなんて聞いたこと無いです。 市によってちがうのかな?? ・・・こめんなさい、質問の答えになっていませんね。 でも、気になったから。
お礼
ご回答ありがとうございます!Yuuhoさんのおっしゃるとおり、私もそんな書類が必要なんだ・・とびっくりしました。お医者様は、嘘ではないから書くけど、そんな書類は初めてだよ~、少なからずお金がかかってしまうので、きちんと調べてごらんとおっしゃってくれました。Yuuhoさんの深刻なご退職理由は、とても大変だと素人目にも理解できます。続けるつもりだったけど、そうできなかったという事情を疑う視点から入るのはやめて・・・と思ったので、きちんと理解して頂けている状況を知り救われました。私なりに、きちんと書類の必要性などを確認し、対処しようと思います。福祉制度を被害妄想的に疑っていたので救われました。ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。変な意地かもしれませんが、本当に退職理由に嘘偽りがなく、疑われている(?)ような状態がとても悔しかったのです。UTwTUさんがおっしゃる通り、貰えるものは貰えるに越したことがないと思って手続きをしたものの、診断書や書類にはお金もかかりますし、アドバイスとおり、書類の目的を聞いてみようと思います。悔しいな・・と思う気持ちを押さえつつ、自らが一番の方法を取ろうと思います。すっきりしました(^^) ありがとうございました!