- ベストアンサー
活水器とは何?浄水器とどう違うんでしょ?
さる機会に活水器というものを勧められました。曰く「水を生き生きさせて、活性させる。浄水器よりもランクが上で、有害な物質も全て取り除ける。コンセントにつながなくても良い。ミネラルウォーター製造機のようなもの。」とのこと。 浄水器」というのは「人間にとって有害なものを取り去る」。わかりやすいですよね。でも活水器がどういうシロモノなのかよくわからないです。人間にとって、ノーマルな水が一番良い、とも聞いています。 「アルカリイオン活水器」とかいうフレーズを聞いたことはありますが、人工的に活性させた水は実際のところ大した利点はない、と聞いたことがありますし。 「良い浄水器」ならば買いでしょうが、活水器というものの知識がなく、活水器がどういうシロモノか?有害物質が水を活性させるだけでを無くなるものなのか?疑問です。 よければ教えてください~~
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浄水器は フィルターを通して「具体的に」浄化してあります。 活水器は 磁気で「何かをしている」だけなので、 「信じる人には効くかもしれない」。「科学的な根拠は何も無い」。 しかしマンションなどのメンテナンスがしにくい設備で超協力の活水器を使用して効果があるらしい????? でもね、他人に解説してもらっても意味無いですよ^^ 疑問に思ったら自分で調べないと。信じるのも自由。 切り捨てるのも自由。 ここのサイトだって「信じている人」と「目の敵にする人」がいます。どっちの解説も私は納得できていません。小さい活水器と浄水器の二段重ねで水を飲んでいます(苦笑) だってこの町が農薬由来の成分が日本一高いってデータを見てしまったもんで…
その他の回答 (4)
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
説明に疑問を持ったら参照URLを見ると良いでしょう。 ここでは浄水器・活水器などの商品説明が科学的に正しいか検証しています。まあ、商品説明が変なことと商品が変なことは別ですが、売り手がまともな説明もできない商品を高い金を出して買うこともないでしょう。
- ipa222
- ベストアンサー率20% (903/4455)
医学的に健康にいいという根拠がないと同時に、もしも逆に体に悪かったとしても責任取って貰えませんよ。 水や空気、米など基礎的なものを、闇の業者から買った訳がわからないものに委ねるのは控えた方がいいと思います。 体にいいと言いながら実は逆に悪かったものなどいろいろありますから。
- pikakoma
- ベストアンサー率40% (195/477)
マンションを購入した親族がこれをつけちゃいました!! ちょうど取り付けのあった当日に私が手伝いに行き、事情を知ったので、速攻で電話をかけ「取り外して下さい」と交渉しました。 クーリングオフの手続きもしました。30万円だったそうです。 比較的すんなりクーリングオフに応じて取り外しにきました。取り外し作業はずっと観察していましたが、水道管の途中に外から四角の「箱」を巻きつかせたようなもので、どう見ても何の効果もなさそうでした。 ちなみに温水床暖房は配管のメンテナンスが大変ですから、これをつけておくと水が活性化されて汚れが溜まりませんよ。と言ったそうです。 営業には二人で来て、一人が説明している間に片方がサッサと取り付けていたそうです。 取り付けるところを見られたら、「怪しい」と思うような代物でしたから。 マンションを買って気が大きくなっていたところを狙われたみたいです。 ところで私はパンフをどう読んでも「活水」ってよくわかりませんでした。
- mio_design
- ベストアンサー率25% (372/1457)
ああ、機能水商法ってやつです。その手の話は、ほぼ全て眉唾ですね。 「クラスター効果」「磁化水」なんて単語が出てきたら機能水商法と思って間違いありません。しかも効果なんてありません。