- ベストアンサー
浄水とミネラルウォーター
うちの浄水器には、浄水とミネラルウォーターの2種類に切り替えられるようになっているのですが、どう違うのでしょうか?借り物で説明書がない状態です。 また、お店(飲食店)で水をお出しする時はどんな水がよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浄水とミネラルウォーターとに切り替えて使える浄水器は、少し古いタイプの逆浸透膜浄水器でもそのようなものがありました。内部の配水チューブを切り替えて、浸透膜を通したミネラル成分が少ない水質の高い浄水と、浸透膜を通さずにフィルターだけを通すことで、原水のミネラル分を残すミネラルウォーターを出すものでした。 今はもう販売していないと思うので、フィルターや逆浸透膜の交換はしていないのではないですか?今もその浄水器を使っているんでしたら、早めに水質検査をしてもらったほうが良いと思います。(原水よりも悪い水質になっている可能性があります。) 活性炭、中空糸膜、逆浸透膜浄水器にしろ、いろいろな水質測定をしてしっかりと水質検査をしてくれる浄水器販売業者を選ぶことが一番重要だと思います。 そして飲食店で使う水はアルカリイオン水はやめたほうが良いと思います。アルカリイオン整水器は厳密には浄水器ではなく、医療用器具なのです。(販売するにも保健所への届出が必要なんです)アルカリイオン水は、胃腸に慢性的な疾患のある人が継続的に飲用すると改善が期待されるというもので、即効性がなく、大量に飲用しないとその効果が期待できません。また、アルカリイオン水は、内蔵機能が未熟な乳児や、機能が低下している老人などには適しませんし、アルカリ成分が薬効成分と合わないものがあるので、薬を飲むときの水にも適しません。(アルカリイオン整水器協議会ホームページのQ&Aに出ています) お店に来たお客さんが、食後に薬を飲んで気分が悪くなるとお店の信用が・・・。 お水は当然のことですが、無色透明、無味無臭、無添加のものが一番です。「美味しい」と感じるのは、味覚つまり感覚の問題ですから、味の好き嫌いがあるように人それぞれです。 不純物がなければ、安心できますし「美味しい」と感じると思います。
その他の回答 (4)
私はマンションの8Fにすんでいます。屋上の降下水槽から落ちてくる水は信用出来ずにアルカリイオン製水器を使用しています。水を 電気分解した後にフィルターを通り出てきます。時々PH濃度を確認致します。5年前に買いましたが調子は良いです。当時は高価でした。 何とか還元水で話題になった商品です。でも飲み過ぎは良くないようです。今では色々なメーカーが商品化し、値段も数万円から数十万まで販売されています。ですから絶対に水は買いません。どこの水か信用出来ませんので、、、あくまでも個人の考えです。
お礼
お店などで使用する場合には、やはり高価でも長年使えるものを選んだ方がいいのですかね。 参考にしてみます、ありがとうございます。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
No.2様の仰るとおり、中空糸フィルターや活性炭で水道水のカルキや不純物を濾過したのが 浄水です。 ・中空糸フィルターや活性炭を収めたカセットを定期的に交換する必要があります。 浄水に、水酸化カルシウムが溶け込んでいる水がミネラルウォーターです。 ・ミネラルウォーターを作るために、定期的にカルシウムを補充する必要があります。 ちなみに、ミネラルウォーターを炭酸水で割ってみて、白濁すればカルシウムは残っていますよ。 (水酸化カルシウム(水に溶けている)+二酸化炭素=>炭酸カルシウム(粉)になります。) > 借り物で説明書がない状態です。 フィルターカセットは寿命を過ぎているかもしれません。 また、カルシウムも無くなっているかもしれませんね。 > お店(飲食店)で水をお出しする時はどんな水がよいのでしょうか? お店ならば、色々なお客さまが来店されるので、ミネラルウォーターは不要です。 お客さまによってはミネラルウォーターは飲めない(ドクターストップ)方もいます。 水道水の中のカルキを除去した浄水をオススメします。 浄水器の交換フィルターは、性能が同じでも値段はメーカーによりピンキリです。 交換フィルターが、もしも高価ならば、浄水器の買い替えを考えたほうが良いかもしれません。 ご参考: http://www.torayvino.com/product/ryu/index.html http://www.torayvino.com/product/undersink/index.html
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 ミネラルウォーターが必ずしも体にいいわけではないのですね。 お客様には浄水を提供する事にします。 参考になりました。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
水道水をフィルターを通したのが浄水、その後でカルシウムを添加したのがミネラルウオーターでしょう。 前に使っていましたがカルシウムの交換が面倒で結局やめてしまいました。 水はカルシウムが多いと甘く、マグネシウムが多いと苦くなります。
お礼
味覚も変わるんですね! 参考になりました、ありがとうございます。
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
浄水にアルカリイオンを添加するとミネラルウォーターになるそうですね。 美味しさでは、ミネラルに軍配が上がります。 浄水は、腐敗しやすいのでガラスポットに入れて冷蔵庫で冷やしておいても、3日程度以内に飲みつくしてしまわないと白濁します。
お礼
保存も気をつけてみます! ありがとうございます。
お礼
大変勉強になりました! 水質検査、さっそく手配してみます。 水が体に毒になりうるなんて考えてもいませんでした。 ありがとうございました。