- 締切済み
郵便局止めについて(アダルトもの)
あるアダルトグッズを通販で購入しようと思い、局留めにしようと思うのですが、ぜひ教えていただきたいことがあります。 1、過去ログをみたところ身分証明書がいるみたいですが、提示するだけでかまわないのでしょうか?それとも、コピーをされて住所等を販売元のほうへ知らされるのでしょうか?(知られるとDMが送られるのではと不安です) 2、また自分は大学の学生証しか証明書はないのですが、学生証でも大丈夫でしょうか?(ちなみに行く予定のところは少し田舎の小さな郵便局です) ぜひ、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jhanage
- ベストアンサー率27% (74/271)
保険証はありませんか? またお金はかかりますが,市役所で発行する住民票には住所氏名が明記されていますね。有効期限3ヶ月とはいえ,これからも各種身分証明の際に役立ちますよ。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 原則は住所と氏名が書かれている公的な証明書や免許証です。 学生書ではダメな場合があります。でも、窓口の職員の判断ですが、学生証の番号を控えられる可能性があります。 私も住所がない国家資格の免許証を使って窓口で見せましたが、使えました。ただ住所は尋ねられましたので答えて渡してくれました。 相手には住所は伝えられません。
お礼
回答ありがとうございます!! 当方の学生証は住所が載ってないので、ダメかもしれませんね。。 行く予定の郵便局に電話してその辺りは聞いてみたいと思います。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
私は身分証明として運転免許証を 見せます。郵便局員は免許証番号を 書き取りますが、販売元へ教えたりは しないでしょう。 学生証でもいいと思いますが、印鑑も持参してください。 ただ郵便局留めにしても注文する時は 住所、氏名を相手に知らせるので ダイレクトメールがくる可能性はあるんでは ないでしょうか。 住所、氏名がわからなければ、郵便局に届いたことを 誰に知らせたらいいか分かりません。 取りに来た人が、本当の受取人かわかりません。
お礼
一応、当方が購入しようと思っているサイトは氏名はちゃんと個人の名前で記入し、住所は郵便局のとこでOKとなってました。 迅速な回答ありがとうございました!!
- jhanage
- ベストアンサー率27% (74/271)
身分証明書は,提示の際に本人確認をするだけで,コピーしませんが学生証であれば,学籍番号を書き写すのみで,この場合も外部へ個人情報は漏らせません。 安心して受け取ってらっしゃい(^-^)
お礼
迅速な回答、ありがとうございました!! 外部へ個人情報が漏れないと知り、安心しました。
補足
ところで、よく身分証明書をみたら、学籍番号、氏名、生年月日あと顔写真はあるのですが、住所は載ってませんでした。これでも大丈夫ですかね?
お礼
保険証は・・親の目が厳しいから無理でしょうね、 住民票もいけるのですね!知りませんでした。もし学生証がダメならこれでいこうと思います。 ありがとうございました!!