• ベストアンサー

子供が寝ている寝室にバルサン

主人が、寝室に虫が2匹いたと言っていたので、バルサンをしようと思うのですが、今寝室は2階で4年位使っていませんでした、掃除機はかけているのですが、ほかに3部屋あるのですが、寝室以外の部屋から虫が入って来るんだと思います。4部屋ともバルサンしたら虫は居なくなるでしょうか、子供が小さいので、バルサンしない方がいいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

全部屋同時じゃないと意味がないと思いますよ。ゴキブリなどはバルサンのかからない所へ逃げて(例えば隣の家とか),また戻ってくるのだそうです。 私もこの間ムカデが出たので,ムカデとか用のヤツをやりました。赤ちゃんの物は全て実家へ非難させました。でも,うっかりプレイジムを非難させるのを忘れて,拭くには拭いたけどちょっと心配になりました。 子供のものにはかからないように,よく注意された方がいいと思います。

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。1階もした方がいいでしょうか? やる時は、子供のものは全部非難させます。バルサンして白くならないですか?やるなら水のバルサンの方がいいでしょうか

その他の回答 (6)

回答No.7

目に見える虫が2匹程度でしたら、しないほうがよいと思います。 ダニなどにお子さんが刺されるとか、アレルギーがあってどうしても 退治しなければならないのでしたら、致し方ないですが・・・ もしバルサンをするのであれば、お子様の物を煙の当たらないところに 避難させ、終わった後徹底的に拭き掃除することをおすすめします。 バルサンは薬剤が床や壁等に付着すると聞いたことがあります。 小さなお子様がその壁や床を触った手を口に入れたりすると、やはり良くないと思います。 虫が生きている環境は、小さなお子様にとっても悪くない環境のはずですし、 バルサンなどの殺虫剤は、虫だけを殺す物ではないと思います。 利害をよく考えて判断されるとよろしいのではないでしょうか

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。主人と相談したいと思います。

• jimbeizame
回答No.5

虫を2匹見た程度で薬をまくのはどうかと思うのですが、ご主人がどうしてもとおっしゃるのであれば、念のため赤ちゃんの布団は大きなビニール袋などで密封してから部屋をくん蒸すればよろしいでしょう。

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になりました。主人と相談したいと思います。

• blacklabel
回答No.4

バルサンした後に、ちゃんと掃除すれば良いだけです。 そんなに神経質になる必要はありません。 説明書を良く読んで正しく使えば問題ないです。 やるなら、全室同時が効果的です。

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。1階の部屋もしたほうのがいいのでしょうか?

回答No.3

わたしはバルサン何回かやったことあるけど 棚とか衣類とかなんか殺虫剤の粉がつきました 体に悪いかどうかはわかりませんが あまりやりたくないです

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。最近のは白くならないと聞いたのですが。白くなりますか?水のバルサンとかならならないのかな??

noname#12252
noname#12252
回答No.2

子供が居るからこそ、バルサンしちゃってください。 1部屋だけしても他の部屋にしますから、4部屋同時に(^_^)v

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございます。下の部屋もしたほうがいいのでしょうか。

• ipa222
回答No.1

大人でも子供でも殺虫剤はよくないと思います。 虫がいるほうが安全ということだと思います。 野菜でも、殺虫剤撒きますから虫も食べないような代物になっています。

kirara2007
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。