- 締切済み
Bフレッツで回線を複数で共有とは?
Bフレッツの、ハイパーファミリータイプの導入を考えています。 パンフレットなどに、「最大1Gbpsを複数のお客様で共有していただくサービスです」を書かれていますが、共有するとはどういうことなのでしょうか? 近所の方と共有する?ってことでしょうか?そうすると、皆で一緒に接続すると速度は落ちてしまうのでしょうか?共有するとは、一体何世帯で共有するのでしょうか? 「お客様宅の最大通信速度は100Mbpsです」とも、書いてありますが、間違いなく回線終端装置までは100Mで行くけどそれより先はその家の接続の環境などによりますよ、ってことなんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
回線共有を大分気にしているようですが,気にする必要はほとんどありません なぜならば,アクセス回線の集約拠点から先は共用です(全ての業者・プロバイダとも) Bフレッツの回線共有は,その共有が1段階ユーザ側に近づいただけです アクセス回線が数Mbpsならば 影響が体感できるかも知れませんが,回線速度が100Mbs(これはADSLと異なり確実に達成されている)なので,ここがネックになることはほとんどありません ある資料によると接続拠点からプロバイダへの回線は100~数百Mbpsが多いそうです ひとつの接続拠点には,ADSLやBフレッツ数百回線が収容されていることを考えれば,アクセス回線の共用など,重要な要因では無いことがお判り頂けるものと思います
- odaibakko
- ベストアンサー率13% (83/603)
>>ある家で、HPの閲覧などをしてる最中でも、その共有している他の家が接続しようとしたときには影響はでるのでしょうか? ホームページ閲覧しているときは、1メガ以下なんでほとんど影響なし。また、ホームページを見ていても、実際はデーターを持ってきている時間よりも、眺めているだけ(つまりデーター送受信は0メガ)の時が多いですよね。 ただ将来的には、家庭内が1ギガで結ばれ、パソコンや家電で1ギガが処理できるものも出てくるでしょう。(実測で300メガ程度?) そうしたら、1ギガ専用線が欲しいですね。 何年後かわからないですが、意外と早いかも。 それ以前にIPv6の導入の方が先か・・・。 IPv6=今のIPアドレス(機器のインターネット上の 住所のようなもの)は枯渇状態。家電もインターネットでつなげるには、もっとIPアドレスが必要なため、導入が検討されている。
- 春原 なの(@ymda)
- ベストアンサー率37% (668/1777)
基本的には、局側で最大8、電柱で最大4分岐します。(32共有) たいていは5~20共有程度になります。 ですが、実際は50~80M程度はまず出るかと思います。 うちの場合、平均85M、最大92Mbps出ています。 なお、「その家の接続の環境などにより・・」というのは、ルーターの速度 (公証スピード95Mbpsとかいうルーターでも50Mbpsも出ない製品が大半です) その他、利用する種類のハブや、PCの速度にもよります。 ちなみに、知り合いはハイパーファミリーを3契約しており、電柱上で3分岐している線を3本ひいています。 合計で200Mbps程度の速度が出ているようです。
- odaibakko
- ベストアンサー率13% (83/603)
最大32人です。 最大人数が供給し、すべての人が大きなファイルをダウンロードすると、理論値的には、 1ギガ÷32=31メガになります。 (こういうケースはあり得ないですが) どっちにしろ、100メガの専用線でも、通常は30メガ程度しか出ないし、パソコンの処理能力自体10メガ程度だし、だいたい動画でも8メガ程度出ていれば問題ないので、当面、心配は不要です。
- bahoo
- ベストアンサー率41% (299/714)
ご近所まで1Gbpsの速度で光ファイバーを引いて、それをだいたい7世帯以上で共有するはずです。ですので、共有人数が増えれば増えるほど分け前は減ります。まぁ同時に使用したらの話ですが。 また、家に引っ張るときに100Mまでの制約もついていますね。 >間違いなく回線終端装置までは100Mで行く 間違いなく100Mではきません。この手のサービスはベストエフォートといって、最大限努力しますがMaxまでは保証しかねます、というサービスですので、だいたい60Mくらいになると思います。 もちろん家の中の環境でも変化します。
お礼
お早い回答ありがとうございます。 ここでいう、同時使用というのは、本当に同時に接続した場合ってことになるのでしょうか? ある家で、HPの閲覧などをしてる最中でも、その共有している他の家が接続しようとしたときには影響はでるのでしょうか?
お礼
お早い回答、本当にありがとうございます。 100Mの専用線でも30M程度しかでないなんてしりませんでした。。。専用線なら限りなく100Mに近い速度がでると思ってました。 32人の方が、同時にダウンロードした場合ってことですよね。ありえないですね。 あとは、PCによりますね。 本当にありがとうございました。