• ベストアンサー

ボーカルを消すには?

mp3、wma等の音楽ファイルからボーカル音だけをカットし、バックの演奏だけを残す方法を教えてください。完全に消えなくても、上から歌えば分からない程度でも構いません。B's Recorder Gold7のカラオケ機能を使ったみたのですが、ボーカルが複数になると消えません。 どなたか詳しい方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takarajun
回答No.1

左右のスピーカーの中央に定位するボーカルなら消すことが可能ですが、お書きのような複数ボーカルは消すことは不可能です。 中央に定位、ということはボーカル部分が左右全く同じ波形で収録されています。 片チャンネルを位相反転することによって左右共通の波形が打ち消し合ってボーカルを消すことが出来るわけです。 複数のボーカルということですから左右共通の波形部分だけは消えますが、共通でない部分は打ち消すことが出来ません。 従って残ってしまうわけですね。

その他の回答 (1)

• takarajun
回答No.2

補足です 片チャンネルを位相反転することによって左右共通の波形が打ち消し合って・・・ 片チャンネルを位相反転して左右をミックスさせることよって左右共通の波形が打ち消し合って・・・に補足訂正します。

abaka
質問者

補足

回答ありがとうございました。 遅くなってすみませんが、回答No.1の方に「複数ボーカルは消すことは不可能です」とありますが、やはりこれは諦めるしかないんでしょうか?