• ベストアンサー

地上波デジタルのコード

新築を計画する時にアンテナからテレビにつなぐコードによって、映像の良し悪しが出るのでしょうか? 通常のU・Vを受信する線が入っていれば良いのか?BSを受信する時につなぐ線を入れておいたほうが良いのかという意味です。 現在BSは見ないのでU・Vの端子だけをつけようと思っていますが、デジタル化したときに、「BSの線が入っていればもっと綺麗に写るのに・・・」ってことにならないか心配で質問します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • windhill
回答No.3

お住まいの場所が、どのくらいの電界強度であるか、アンテナから受信機までの距離が判りませんので、一般的なことを書きます。まず、TV放送受信に使われるアンテナから受信器までのケーブルの規格に、インピーダンスというものがあります。VHF,UHF,BS,CS放送で使われるケーブルのインピーダンスは、どれも75オームと決まっています。しかしVHF<UHF<BS、CSの順で、使われている周波数が高く、同じインピーダンスのケーブルでも、高い周波数を通せる性能が必要になります(高い周波数を通過させても減衰が少なくて済む)。 VHF、UHF用のケーブルに、BS,CSの信号を通すと、VHF,UHFより高い周波数を通すことになり、結果、BS,CS放送の信号は、減衰が大きくなります。デジタル放送では、受信機が受けられる信号強度で、映る、映ら無いがハッキリ決まります。アナログ放送の様に、少しノイズがあるけど映るなどと言うことはなくなります。だめな時は、ぜんぜん映りません。少しでもアンテナから受信機までの信号を減衰させずに通過させるほうが、デジタル放送を受信できる可能性が高くなります。新築とのことなので、壁の中をアンテナケーブルを配線してゆくことになると思います。一度出来上がってから、後でケーブルを引きなおすのは、大変…残念ながら私のところは断念しました。BS.CSで使えるケーブルは、VHF,UHFでも使えます(性能オーバーですが)。VHF,UHFだと普通は3Cクラスのケーブルを配線することが多いようですが、BS,CS用の3Fや、できれば5Fクラスのケーブルを配線で使ってもらった方が、後で後悔せずに済むと思います。5Fだと太目のケーブルなので、工務店の方が嫌がるかもしれませんが、せっかく新規で配線できるのですから…うらやましい…。私が今から配線できるなら、工務店が何と言っても5Fのケーブルで配線させます。

tom17
質問者

お礼

地上波デジタルって分からないことが(細かい事で)多いです。参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tnt
回答No.2

地上デジタル放送の最高周波数は700MHz、 BSの最高周波数(宅内配線部分)は1400MHzぐらいです。 なので、実際は5C-FBでどちらもいけてしまいます。 (一番良いのはS5C-FB) 工務店と相談してみて下さい。 相手がBS対応だから と、吹っかけてきたら 5C-FB,どちらも似たような物と言ってきたら S5C-FBです。 仕入れ値は20円/mしかちがいません。 なお、1000MHzを越えると、ケーブルよりも 施工で大きな差が出ます。 特に、電線が足りなくなったときに 適当に線を屋根裏でつなげられてしまうと 最悪で、映る物も映らなくなります。 また、分配器も名の通ったメーカーの物を 使った方が良いです。

tom17
質問者

お礼

BS用のものを使おうと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

>通常のU・Vを受信する線が入っていれば良いのか?BSを受信する時につなぐ線を入れておいたほうが良いのかという味です。 ●電気屋さんに依頼すればBS対応とするでしょう。 ●BSは周波数が高く、電波の減衰が大きいため良質の同軸線を使います。 ●同軸線の価格は1mあたり、UV用が100円とすれば、BS対応で120円程度であり、工事費の中に占める割合は微々たるコストです。 ●電気屋さんはUV用とBS用の両方を持っていると間違いの元であり、BSも対応出来る同軸線が一般と思います。 ● UVのみも、BSを観る場合も、壁よりテレビへ接続する端子は1ヶで、BSを観るのであれば、その線の電波を分岐します。勿論アンテナ側で分岐の反対にUVとBSの混合をします。 まとめ BS対応の線にしておきましょう、工事費用は同じと思いますよ。

tom17
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます。 見えてきました。