• ベストアンサー

電気のひもが元にもどりません・・。

数日前に、電気を消そうと思って、電気のひもをひっぱったところ、強くひっぱりすぎたのか、ひっぱったままで元に戻らなくなりました。ひもの根元の金具が外に出てる状態です。何回かひっぱってみても全然元に戻りません。仕方なく、スイッチで消している状態なので、豆電球などに出来ません・・。誰か、わかる方アドバイスをお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toyohi
回答No.2

おそらくスイッチの中のバネが折れてしまい回転スイッチが回らなくなったのだと思いますが。 同じ照明器具の型番のスイッチを取り寄せて付け替えればよいのですが・・・。 スイッチ自体は数百円でしょうが直してもらうとなると・・・。 実物を見れば分かるのですが・・・。 新しく買った方が安上がりになるかも・・・(失礼)。

552000
質問者

お礼

ありがとうございます!やっぱり工事費は高いんですね・・。一応、スイッチで消えるのでちょっと考えてみます。ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

• LM6
回答No.3

スプレー式油(クレ5-56)の補助ノズルを付けて、ひもスイッチの根本の穴の奥に1秒ほどスプレーしてみて下さい。 スイッチが壊れていなければ改善される見込みがあります。 作業時の注意ですが、スプレー後すぐにスイッチをオン・オフはしないで下さい、スプレーのガスが残って接点スパークで引火する事があります。 スプレー後、軽く息を吹きかけてガスを飛ばしてからスイッチ動作をしましょう。 それでもダメならあきらめて買い換えをおすすめします。多分買った方が早いです。

552000
質問者

お礼

ありがとうございます!556ですね。ちょっとがんばってみようかと思います。ありがとうございました☆

• Pesuko
回答No.1

電気=照明器具の事だと思うけど。 照明器具が壊れたから、交換するのが一番早い。 修理は買うぐらい修理費が必要な場合がある。

552000
質問者

お礼

ありがとうございます!やっぱり修理より買ったほうがいいんですね。ありがとうございました!