• 締切済み

Win95(4.00.950B) Tinkpad560ノートでインターネット

ノートパソコンを貰いました。比較的美品であまり使われていないようだったので、ダイヤルアップで接続したところ、表示がうまくされませんでした。メールソフトはoffice97がインストールされており、そのメールソフトを使った所使えそうです。 NTTのADSLは95はサポートしていないといわれました。(YAHOOBBのセットアップDiskは95対応とかかれているようです)なんとか下記の条件でインターネット・メールのみでも使えるでしょうか? Think pad 560 win 95 4.00.950B pentiam(r) 24.0MB RAM PCカードスロットX2  PCカード (LAN ・ 3.3Kモデム)両方有り ドライブ  FDD有り  CDROM無し office97 インストール (1)プリンターとの関係でwin98にしたいのですが、この環境でwin98にアップグレードしても問題ないでしょうか?(リカバリーが無いので、不安・・・) 1万円の費用くらいで使えればと思っているのでいい方法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ksdkna
回答No.5

No.3の者です。 今はYahoo!BBを引いているんですよね? ルータを買ってきて設定をすれば使えます。 IEが3.0ではちょっと・・・。これから使うのであれば、Firefoxをおすすめします。このパソコンではどうか分かりませんが、私の使っている6年前のパソコンでは、IEより軽く感じました。

• Desires
回答No.4

win 95のままでのダイヤルアップで接続に関しては、メールだけなら、多少遅いですが、問題ないです。(スペック的には) win98にアップグレードする場合は、まずすでにパッケージ販売が終了しているので、持っていることが前提です。 また、メモリーも、最大の40MBまで増設してください。(それでもキツイですが…) CDでのアップグレードになるので、外付けCD-ROMドライブも必ず必要です。 リカバリーCDも無ければ、バックアップCD作成ソフトの購入もお勧めします。これを購入する場合は、外付けCD-ROMドライブではなく、外付けCD-Rドライブ等の書き込み可能なドライブにしてください。 また、アンチウイルスソフトの導入もお勧めします。 セキュリティソフトも、あった方がイイです。 HDDも1.08GBしか標準搭載されていないようなので、HDの増設をお勧めします。HD交換は不慣れな人にはお勧めしませんので、外付けHDDが在りますので、それを付ける事をお勧めします。(PCカードで、USB拡張しなければいけませんが…) メモリーと外付けCDドライブを探すだけでも大変かもしれませんよ。

• ksdkna
回答No.3

そのパソコン単体ではなく、ルータから繋ぐことはできると思います。  ADSL  ↓ ルータ←(今お使いのパソコンで設定を行う)  ↓ ThinkPadと今お使いのパソコン 

serena24
質問者

お礼

回答有難うございます。 YAHOO BBなら大丈夫でしょうか?IEはバージョン3.0です。表示出来るでしょうか?

noname#39234
noname#39234
回答No.2

正直なところ、この頃のノートPCは厳しいです。 IBMであれば、存在したドライバーはすべて 今のところIBMのウェブサイトで入手できるはずです。 たぶん、Windows98のドライバーも揃います。 ただし、Windows98はWindowsに比較すると MSによる推奨メモリーが倍以上に増え32MBとなります。 推奨メモリーで充分では無いのが一般的なので 実用的に使うためには、TP560の場合は 8MBの増設メモリーを外して32MBのものに交換すべきです。 ところが、当時のノートパソコンの増設メモリーは EDOのDIMMを使っていたりするので 多少入手しづらく、最近の中古価格は知りませんが (たぶん)SDRAMより割高です。 なお、TP560の場合、64MBのものは通常使えません。 裏技があったような記憶はあるけどうろ覚え。 ウェブブラウザーはともかく、メールソフトは HTML等に対応する必然性は無いので フリーソフト等の軽いソフトのほうが良いと思います。

serena24
質問者

お礼

回答有難うございます。 win95のままWEB閲覧した方が良いという事ですね。 office97のメールソフトよりフリーのメールソフトがいいですかね。お勧めのフリーメールソフトとかあれば教えてください、何から、何まですみません。

• Pesuko
回答No.1

windows98ならメモリ24MBはきついです 最低でも64MBは欲しい。 >NTTのADSLは95はサポートしていないといわれました フレッツツールが未対応という事でしょう。 間にルーター入れれば関係なくなります。 安全のため、今後別機種に交換しても使えるので ルーター導入をお勧めします。