• ベストアンサー

Win95のインストール方法?

始めまして。CDROMの壊れたPCノート(PC9821NA7)に現在win98が載ってます。外付けのCDドライブをPCカード経由で他のOS(Win95)のインストールは可能でしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toysmith
回答No.4

いろいろありますよ。 1.ハードディスクからインストール ハードディスクをパーティション分割して、WindowsインストールCDをコピーすればハードディスクパーティションからインストールできます。 パーティション分割はfipsなどのツールで簡単に出来ます。 問題は、ハードディスクにインストールCDをコピーする方法。 ・ネットワークが利用可能ならLANで他のパソコンにセットしたCD-ROMを共有してコピー ・DOS用カードサービスを入手可能で、DOS用ドライバが存在するCD-ROMドライブを使う ・2,5インチハードディスクを取り出し、別のパソコンに接続してCD-ROMの内容をコピー 2.SCSIカードとSCSI接続CD-ROMドライブを使う SCSI接続ならまず間違いなくインストールドライブ押して利用できます。 あとは、ブートFDにカードサービスとSCSIカードドライバを入れ、CONFIG.SYSとAUTOEXEC.BATを調整する。 3.純正ないしはインストール可能と確認されたCD-ROMドライブを使う

その他の回答 (5)

noname#8602
noname#8602
回答No.6

>外付けのCDROMドライブは使えませんでした。 MS-DOS(Windowsのインストール時には必須)で使えなくても、Windowsで使えるCD-ROMドライブは、数多く存在しますので、ドライブとPCカードのメーカ名・正式型番名をご連絡ください。可能な限りですが、ドライバのダウンロード先と設定方法をお知らせします。 >LAN経由で検討してみます。 PCカードのドライバ(PCカードサポートソフト)がなければ、普通は使えません。 また、AT互換機ならポイント(ダイレクト)イネーブラと呼ばれるPCカードサポートソフトをパスして、ダイレクトに接続できますが、PC-9821にそれが存在したと仮定しても、WindowsNT4severに標準添付のドライバがない場合は、そう簡単とは言えません。

noname#8602
noname#8602
回答No.5

>外付けのCDドライブをPCカード経由 CDドライブがWindows98で使える状態なら、簡単なこと。windows98が動いているうちに、Windows95のCD-ROMの内容をHDにコピーしてしまえばいい。 #PCカードサポートソフトとPCカードとCD-ROMのDOSドライバを確保しているなら、該当のドライバを使って外付けCD-ROMから普通にインストールすればいいが、その状態ならここで質問されないと思う。 1、NA7のA:ドライブなりB:ドライブ(できればこれがベスト)なりの空き領域に、Windows95CD-ROMのWIN95フォルダをコピー。 #空き領域がなければ、インストールしてあるアプリケーション・Windows98の一部(アプリケーションの追加と削除から)を削除してください。 2、A:ドライブのすべて(B:ドライブに\win95をコピーした場合)を削除。起動FDからformat b:で可。 a:\win95以外のすべてのファイルを削除。起動FDからLFN(ロングファイルネーム)対応ファイラで削除可。 3、sys.comとhimem.sysとconfig.txt(下段からコピペして作成してください)を、起動FDに準備(作成・コピー)して、以下のコマンドを実行。 sys b: copy himem.sys b: copy config.txt b:config.sys rem ここからconfig.txt FILES=40 BUFFERS=10 DOS=HIGH DEVICE=HIMEM.SYS rem ここまでconfig.txt 4、起動FDを抜いてctrl+grph+delでリセット。 5、MS-DOSが立ち上がったら、CD-ROMをコピーしたドライブにあわせて、どちらかのコマンドをタイプしてリターン。 A:の場合 cd win95 setup B:の場合 b: cd win95 setup #ビデオやサウンドのドライバはとりあえず確保しておくこと。osr2以降では標準対応だった記憶があるが、NECのサイトにも改訂版がアップロードされている。

toko703
質問者

お礼

有難う御座いました。外付けのCDROMドライブは使えませんでした。LAN経由で検討してみます。 有難う御座いました。

• Hageoyadi
回答No.3

参考URLでの方法では、 MS-DOS上でインストールプログラムをCD-ROMからHDD上にコピーする必要があります。 そのあとはとても簡単なんですけどね。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1968/fdde95.html
  • ginyou
回答No.2

可能ですが、MS-DOSで動作するPCカードが必要です。  PCーガードの仕様を調べて下さい

回答No.1

ダウンデートになる訳ですね、Meとかにアップデートは可能ですが95となるとクリーンインストールしかないと思われます。内蔵のCD-ROMが壊れてるならFD版でのインストールとなるのでは・・・