- ベストアンサー
win2000のクリーンインストールについて
先日、HDDをフォーマットされた古いNEC製ノートPC(PC-LB2040A)を入手しました。 純正外付フロッピードライブと、社外PCカード型IDEI/F経由のCD-ROMドライブがあります。 浅はかな知識ながら、手持ちのwin2000をインストールしようとしたのですが、うまく行きません。 ご教授いただけますでしょうか。 電源を入れるとまず、「Insert BOOT diskette in A:」と出たので、 説明書どおりに起動ディスクから行うことを考え、別所有のSONY製デスクトップで起動ディスクを作成しました。 で、インストールを試みたのですが、起動ディスク2枚目でerrorになってしまい、止まってしまいます。 error内容は、 「File /hal.dll could not be loaded. The error code is 7」 というものです。 どうすればいいのでしょうか・・・。 ノートのHDDをデスクトップに接続して、win2000をセットアップ→ノートに戻してめでたく起動・・・ とかも考えたのですが。。 可能なのかどうかもわかりません。。。 初めてのOSセットアップなので、全然わからないんです(;;) どうか助言お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#21592
回答No.2
その他の回答 (2)

noname#21592
回答No.3
- 39_oyaji
- ベストアンサー率30% (26/86)
回答No.1
お礼
むむ~。。 お教えいただいたリンク先サイトで勉強して、CD-ROMを認識されることをやってみたのですが、うまくいきませんでした。。 CONFIG.sysがどこにあるのかもわからなくて、見よう見真似で作ってみたのですが、ダメでした(;;) 起動ディスク(4枚)にはどこにもCONFIG.sysがなかったので・・・。 やはり私には難しすぎますね。f^^; ですので、簡単に「HDDを別のパソコンに接続してコピー」する方法でやってみます。 安く2.5in→3.5inの変換コネクターが取り寄せ出来そうなので。 これに関しても、アドバイスいただき、感謝しております。 がんばってみます★ この度はありがとうございました。