- 締切済み
耳鳴りがします
耳鳴りが1年ほど続いています。 右耳だけで、夜寝るときにによく聞こえます。 当時耳鼻科に行きました。異常ありませんでした。 聴力はむしろかなり良いようです。 それでも気になったのでほかの病院も行きました。 同じく異常なしです。 ビタミンEはもらいましたが、全然効き目ありません。 ついでに脳神経外科にも行きました。 以前軽い鬱病になったので、そのときの記録があったため 再びセルシンとかを貰っただけです。 耳鳴りも精神的な物と言われました。 耳鼻科も同様。 直すには自分の気の持ちようなのでしょうか? 転職してからは全然ストレスはたまらないのですが。 会社の定期検診でも耳鳴りがするんだけど・・・ で耳鼻科行けで、行ったけどなんともない。と言ったらじゃあ大丈夫と言います。 献血ルームにいる医者にも献血ついでにちょっと聞いてみたら血液成分も 全く問題ないから心配ないとの事です。 ATL 9 AST 11とかを出します。コレステロールは180だけど普通ですし。 他に何科にいけばいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KAAZ
- ベストアンサー率64% (373/581)
一般的な流れですと、>神経内科>心療内科>精神科 というような感じなのでしょうけれど… 一日の終わり頃に症状が出てくるとか、仕事上のストレスはない とか仰っておられますので、おそらく「キーン」ではなくて「ブーン」という低調音の耳鳴りなのではないでしょうか。(ストレス性のものは高調音になり易い。) もしお住まいのところから通える範囲に、漢方科・東洋医学科などそれに類似する名称の科を持っている病院があれば、そういった方向を考えても宜しいかと存じます。 (一般内科などでも、漢方の勉強を積んだDr.がいる事もあります。) 以上、ご参考まで。
お礼
どっちかというとキーンですね。 高い周波数です。 やはりストレスなんでしょうか。