• ベストアンサー

当方バイオのノート、OSはXPです

普通に起動しようとすると、Operating System not foundになってしまいます。F8を押しながら起動し、下のほうのXPを選ぶと普通に起動し、動作に異常はありません。再起動したときも同じ状態になります。 なお、CD、フロッピーは入っていません。あと、付属のCDとか全部捨ててしまいました・・・・・ BOOTとかについては私まったく知識がありません。誰か助けてください・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumon
回答No.1

>普通に起動しようとすると、Operating System not foundになってしまいます。  HDDがやばいのかもしれません。早めに必要なデータのバックアップをお勧めします。

その他の回答 (3)

• xcrOSgS2wY
回答No.4

(No.1489883に回答しておりましたが、重複質問で削除になりましたので、こちらに再度回答させていただきます) 「F8を押しながら起動し、下のほうのXPを選ぶと普通に起動し、動作に異常はありません」ということですので、復元インストールや他のドライブへのインストール等を何度も行われ、複数のOSが入っているのに似た状態になっているものと思われます。 まずマイコンピュータを右クリックして「プロパティ(R)」を選択してください。「システムのプロパティ」ウィンドウが開いたら「詳細設定」タブをクリックし、起動と回復の「設定(T)」をクリック。「起動と回復」ウィンドウが出たら、規定のオペレーティングシステム(S)の[▼]を押して、一覧の中のいちばん下を選んでください。 それが済んだら「OK」をクリックしてウィンドウをすべて閉じます。 これで普通に起動できるようになると思いますので、試してみてください。 なお、ハードディスクの内容がかなり混乱した状態になっているようなのですが、その混乱した状態を根本的に解消する手順ではありませんのでご注意ください。今後、また別の不具合が発生する可能性も無きにしも非ず、です。

回答No.3

友達が側に居るのであれば少々荒っぽいですが 貴方のPCで「BOOT」でファイル検索して、関連ファイルを出してみて(いくつか複数ありそうでずかシステムに関するもののみを) 友達のPCに足りないファイルをコピーしてみては

回答No.2

素人中の素人ですが、ブートエラーが何かになっていませんか。 つまりAドライブの立ち上げに設定がなっていない可能性があります。 BIOSはそのまま残っているようですので (1)セーフモードF8で立ち上げが出来るのですから、使用できた日まで  「システムの復元」をヘルプで検索してウィザードから実行してみて下さい。  また、ウィルスチェックやスパイウェアのチェックも忘れずに。 それで、駄目な場合は (2)セルフモードで立ち上げディスクの作成をしてみて下さい。 ただし、可能かどうかは不明ですが それで、駄目な場合は (3)システムの再インストールするしかないかも。