- ベストアンサー
企業の社長さんからお金を借りるには?
私は今、美容室を経営しようと考えています。最近では企業の社長さんとよく知り合います。何とか信頼を得てお金を借りたいと思うのですがどのようにアプローチしていったら良いでしょうか? 経営計画書を作っていてまとまったら見せてみようと思っています。 あとは株式にして出資してもらうとゆうのが妥当なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も一応社長なので、個人的な感想を申し上げます。 まず、「社長=投資家」ではありません。 社長と言ってもオーナー社長もいれば雇われ社長もいます(あまり綺麗な言葉でなくてすみません、思い浮かばなかったので)。 雇われ社長は、社長といえど、ただのサラリーマンです。多少給料は良いかもしれませんが、決して投資家ではありません。 オーナー社長は、いつも資金繰りに苦労している人が多いです(私もその一人ですが)。投資してほしいのはこっち、と思われるでしょう。 ですので、「社長」ということではなく「投資家」を探した方が良いのではないかと思います。 ちなみに「投資」してもらうお金は「借りる」のとは違います。借りたお金は返さなくてはなりませんが、投資してもらったお金は返す必要がありません。 投資ではなく、単純にお金を借りたいのであれば、銀行に相談した方が良いかと思いますが、、、。
その他の回答 (2)
- koala0305
- ベストアンサー率21% (117/556)
正直、今から美容室をして大儲けをできるとは思えませんから、見返りを期待して投資する人はまずいないと思います。どういう経緯でどんな社長さんと知り合われるのか分かりませんが、もし金銭的に余裕のある方によほど好意を持たれれば「shrine000さんのために一肌脱ごうか」ということはあり得るかも知れませんが・・・ 国民生活金融公庫とか、自治体の起業用の貸付を利用したらどうですか。(それも借りるのは大変でしょうが)
- 2NN
- ベストアンサー率40% (143/353)
あなたの会社がその社長さんに金銭的にメリットがあることを 詳細に説明できるものが必要でしょう。 (将来性のある詳細なビジョンとあなたの人間性) 融資か増資かは、その社長さんの考えによるので、 一概には言えないと思います。
お礼
ありがとうございました
お礼
分かりやすい説明なので大変助かります。 理想としては投資が良いのですが、そうなるとやはり、自分がオーナーにはなれないような気がするのですが・・・