- ベストアンサー
配管圧力試験について教えて
水配管の圧力試験を水圧試験ではなく空気圧試験にて実施したいのですが、空気圧試験にした場合の最低試験圧力と最高試験圧力はどのように決定すれば良いのでしょうか? 配管材にはVP管を使用しています。 水の送りは渦巻きポンプを使用します。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>空気圧試験にした場合の最低試験圧力と最高試験圧力はどのように決定すれば良いのでしょうか? 最低試験圧力は、通常使われる圧力(気密試験)で良いと思います。 最高試験圧力は、渦巻きポンプの最高使用圧力になると思います。 特別に、試験結果の報告書が要らなければ、問題無いと思います。
その他の回答 (1)
- syunmaru
- ベストアンサー率37% (1635/4345)
回答No.2
>報告書の提出があるのですが、これで行うと問題があるのでしょうか? VP管の最高使用圧力(耐圧試験)の結果の添付が必要なのでは??と、思います。 その辺は、調べて見てください。 お役所仕事は、うるさいですから・・・。
お礼
ありがとうございました。試験圧力参考させていただきます
補足
報告書の提出があるのですが、これで行うと問題があるのでしょうか?