• ベストアンサー

少し重くなると直ぐに強制終了される

最近、少し重くなるだけで砂時計が出て強制終了されてしまいます。 主に音楽や動画を再生するとき、IEを使用しているとき、ゲームをするときなどに起こります。 昔はこんなことありませんでした。昔できたゲームが今はできないのです。 最近特に変わったことはしていないのですが、やけに重くなっている気がします。 ハードディスクは半分以上入っていますが、まだかなり空きがあります。 パソコンって何も変わったことをしなくても、どんどん老化していくものなんでしょうか? 何が原因なのかさっぱりわかりません。これを改善する方法はあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#206348
noname#206348
回答No.4

こんにちは。 拝見したところ、メモリの容量不足がとても疑わしいと思います。 XPを搭載したモデルで128MBですと正直かなりキビシイのでは・・・。 例えば他のアプリケーションも立ち上げ ゲームなどを(オンラインかなぁ)している時 動作がカクカクしたような状況になったりすることはないでしょうか。 メモリの少ない状況でこういった場合、 他にハード的な問題がなければメモリの増設で改善します。 現在の128MBに同規格のメモリをもう1枚足して256MBにしたところが XPを使う場合のギリギリのラインかなと私は考えます。 (XPで128MBのメモリというのは販売されていますが  無謀だな・・・と思います。使い方にもよりますけど  オンラインは当たり前、音楽も動画も・・・はご時世ですからね) HDDは「半分以上入っている」ということで容量はわからないのですが こちらも寿命はありますからバックアップをとりながら トラブル時に対応できるようにしておいた方がいいかと思います。 寿命年数はHDDで2~3年という説もありますが、 私の場合今3年目で特に問題がないのですが細々と積み重なっていたものを 整理するつもりでバックアップをとり、フォーマットをしてOSをいれなおしました。 周囲にはWIN98時代のものを未だに問題なく使っている人もいれば 購入3ヶ月ほどで致命的なエラーがでてしまった人もいるので 使える期間については一概に言えませんが 負荷をかけすぎない範囲で使うことと、越すようであれば増設などで 対応するようにしたほうが良いのではないでしょうか。 他のスペックが不明ですがCPUなどをグレードアップするのも ひとつの方法です。 増設には、マザーボードの対応範囲を知っておく必要があるので 確認されてください。 参考までに、スペックチェックが出来るフリーソフトを貼っておきますね。

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/05/11/everest.html
Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございますm(_ _)m 私などのために色々と教えていただき、ありがとうございます(他の皆様にもですが) メモリですか。考えたこともありませんでした。 パソコンが他にも色々と調子が悪いところもあるので、修理に出してメモリも増やしてもらうことにします。 CPUはこれでいいんでしょうか・・・? Mobile AMD Athlon XP, 1333 MHz (10 x 133) 1500+

その他の回答 (6)

• toshi-
回答No.7

>セキュリティソフトってアンチウィルスソフトとは違うものなんですか? アンチウィルスソフトもセキュリティーソフトですよ。 今気が付いたんですが↓ >回答ありがとうございます。 ウィルスチェックはSpybotというソフトを使用しています。 ウィルスチェックもデフラグも月1くらいの頻度で行っています。 Spybotではスパイウエアーの検出が出来ても、ウイルスの検出は出来ません。セキュリティーソフトが入ってないのでしたら、早急にウイルス対策をとってください。かなりまずいですよ。。

Raye-Penber
質問者

お礼

皆様、色々と教えていただきありがとうございました。 正直全員にポイントを差し上げたいくらいでした。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございますm(_ _)m > Spybotではスパイウエアーの検出が出来ても、ウイルスの検出は出来ません。 そうなんですか!すぐにセキュリティソフトを導入することにします。 ありがとうございましたm(_ _)m

• toshi-
回答No.6

一概には言えませんが、メモリーが原因ですね。 HDDに空き容量があっても常駐プログラムが多く起動していたりするだけでかなり重くなります。 セキュリティーソフトは何を使っています?Norton系はメモリーが128MBだとかなり重いでよ。

Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございますm(_ _)m やはりメモリですか・・・。 セキュリティソフトってアンチウィルスソフトとは違うものなんですか? もし違うのなら、セキュリティソフトは何も入っていません・・・。まずいでしょうか?

回答No.5

NO、3です。お疲れ様です。あと、CPUは?HDは何GBですか? メモリー128MBはXPには、ギリギリですね。 Spybotだけではダメですよ。Ad-AwareSEとSpyware Guardとセットで使いましょう。Spybotで引っ掛らなかったが、Ad-AwareSEで引っ掛った事も有りましたよ。 Spyware Guardは、予防ソフトです。 http://www.higaitaisaku.com/ どちらもここで無料で入手できますし、使い方など詳しく載っています。 それと、レジストリーもクリアしたら早くなります。下記を参照して下さい。

参考URL:
http://www.pc-square.com/winxp/w04/w04.htm
Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございますm(_ _)m CPUはこれでいいんでしょうか? Mobile AMD Athlon XP, 1333 MHz (10 x 133) 1500+ HDは80GBです。 早速Ad-AwareSEとSpyware Guardを入れてみました! レジストリのソフトの方は、以前から使用していました。 これも使用頻度は月1程度です。

回答No.3

お困りと思いますが、もう少し情報が欲しいのですが、PCのスペックとかウィルスソフトやスパイウェア対策をしているのか?デフラグやディスククリーンアップはしているのか?などなど・・・

Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうですね。失礼しましたm(_ _)m OSはWindows XP Professional、メモリは128MBです。 他に何か必要でしょうか?すいません、初心者なもので・・・ スパイウェアはSpybotというソフトを使用しています。 デフラグは1ヶ月に1度、クリーンアップは3ヶ月に1度程度の頻度で行っています。

• hira731
回答No.2

とりあえず、ハードディスクの最適化をしてみてはどうですか。 やり方 スタート すべてのプログラム アクセサリ システムツール ディスクデフラグ です もしかしたらソフトウエアの不具合や機械的な故障も考えられますが、あまりに遅くなるようでしたら必要なファイルのバックアップを取り、ハードディスクのフォーマットをしてウインドウズの再セットアップをすれば機械的な故障でなければ購入時の速さに戻ると思います。

Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ハードディスクのフォーマットというのはやったことがないので、今度時間があるときに試してみようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

• a0721
回答No.1

ウィルスチェック、デフラグ等は行いましたか?

Raye-Penber
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ウィルスチェックはSpybotというソフトを使用しています。 ウィルスチェックもデフラグも月1くらいの頻度で行っています。