- ベストアンサー
沖縄でのアクセス
来月沖縄へ出かけます。 現在、名護市方面でホテルをおさえているのですが、到着日にはコンベンションセンターへ出かける予定です。 以前訪れた際、空港から名護市までは、けっこう時間がかかった記憶があるのですが、58号線を走っていけばけっこう速くつきそうな気もするのですが、どうなのでしょう? 詳しい移動距離、所要時間についてアドバイスしてください。 あまり無駄な時間が取られそうなら、ホテルを代えるしかないかと思案中ですが、どこもけっこう混んでいるみたいなので悩みます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンベンションセンターで行われる催し物(コンサート?)をメインに、沖縄に来られるのでしょうか? 夜の催し物なら、終了が21時頃?それから不慣れな夜道を名護まで行くのはあまりお勧めできません。 思い切って到着日は那覇市内で泊り、翌日ビーチなど楽しみがてらリゾートホテルor名護市内ホテルがよいのではないでしょうか。 最近那覇市内はホテル建設ラッシュです。ビジネスホテルクラスでもかなり良いホテルがいろいろできています。 宜野湾市内はあまりホテルはありません。コンベンションに隣接する「ラグナガーデンホテル」、向かい側にある「健康文化村 カルチャーリゾート フェストーネ」ぐらいです。 名護市内に宿泊するなら、沖縄自動車道は西原ICまたは北中城ICがいいですね。コンベンションから10~15分ぐらいです。距離は50km弱 時間にして30分。許田ICが名護市内の入り口ですが、市街地まで15分ぐらいです。(スピード違反取り締まりに注意) これらは夜、コンベンションから名護に向かう所要時間で、日中または名護からコンベンションに向かうという場合、かなりの渋滞に巻き込まれるおそれがあります。 コンベンションは駐車場は確保されていますが、遅く行くとかなり遠い駐車場になります。開場1時間前ぐらいには到着していた方がいいですよ。
その他の回答 (4)
- oscar_oscar
- ベストアンサー率66% (78/118)
すみません・・・・↓の高速っと書くつもりが拘束になっていました・・・ごめんなさい。m(_ _)m
- oscar_oscar
- ベストアンサー率66% (78/118)
もうすでに回答を得られておりますが・・・ 名護手前の宜野座と言う所に住んでおります。 拘束を使えば那覇から1時間半もあればつくかと思います。 那覇からうちの家がある宜野座インターまで1時間ちょっと、宜野座インターから名護までこの間時間をたまたま測ったら8分弱で行きました。 ご参考まで♪
お礼
ありがとうございます。やはりゆとりをもって1時間半はみないと、ということのようですので、今回は断念しました。 代わりに那覇市内の希望のホテルがキャンセルが出て、そこに泊まることになりました。 次回の参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
- mikki---
- ベストアンサー率0% (0/11)
名護まではけっこうあります。 58なら、2~3時間くらいかかることもしばしばです。 時間帯にもよりますが、那覇~北谷あたりは、渋滞が発生することもあります。(通勤ラッシュの朝と、帰宅ラッシュの夕方とかです) 高速を使えば早くて1~2時間でいけるのではないかと思います。 でも、コンベンションからなら58を使っていかれても、さほどかからないかな、とも思います。 でも、、時間を無駄にしないなら、高速使うにこしたことないです^^ 私としては、名護の自然はすばらしいと思うので、名護に泊まられることをオススメします。 話が交差してしまってわかりずらくってスミマセンー
お礼
ありがとうございます。58号線は渋滞の恐れなのですね、高速を使います。
神奈川県民ですけど。 バスでしか行ったこと有りませんが、2時間以上かかりました。R58経由の20系統ですけど。 沖縄自動車道で那覇~許田まで約60Kmです。 許田IC~名護市役所までで地図上6Km以上あります。 高速使った方が早いんでは? 那覇インターは地図見る限り首里城近くのようですけど。
お礼
ありがとうございます。結構距離があるのですね。前回は高速で1時間くらいでいったのですが、58号は下道なのですね。 安全に高速を選択することにします。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。今回は帰りも朝便しか確保できず、強行です。 最低2泊はしないと、名護市でのステイはもったいないですね。 折角出来たばかりのアッタテラスを押さえていたのですが、また次回の楽しみにします。 運よく、今日那覇市内のホテルのキャンセル待ちが出て、変更することにしました。 これで少しはゆっくりと滞在できそうです。