• ベストアンサー

社内LANにパソコンがつながらない!!

助けてください!!! マザーボード修理を終えて戻ってきたPCをつなげようとしたのですが、まったくできません。 最初の設定(?)からやるんですが、どうやら電源を入れたときにLANケーブルに接続していなかったようで、PCにそって名前を入力したりしていたら、1台でワークグループを作ったようです。何とか、社内LANの一覧にPC名は表示されるようになったのですが、LANにあるデータ閲覧は当然できません。。。 そして、PC起動時、普通にOSが立ち上がるんです。 (IDとパスワードを聞いてこない) サーバは、ウィンドウズ2000、PCはXPです。 まったく何がなんだかわからないのですが(涙)どういう風に質問していいのかも、どういう情報を出していいのかもわかりません。 どなたか、助けてください!!! 仕事にならない。。。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

No.6の続きです。 「ローカルユーザーとグループ→ユーザー」が開けないとありましたので、 Windows2000サーバーの起動は、Administrator権限でログインしてますか? ユーザー権限でログインしている場合、「ローカルユーザーとグループ→ユーザー」を 含めて設定変更を伴う登録変更作業は制限されます。

noname#25476
質問者

お礼

いろいろ社内で聞き込みをしたところ、前任者が残した書類が少しだけ出てきたり、ドメインのIDとパスワードを確認出来ました。 ドメインにコンピュータを登録して、コンピュータからは、ネットワークIDの追加(?)で無事、ネットワークに参加させることができました!!(感涙) ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

管理者不在問題はさておき、 とりあえず使えるようにするには・・・ > 社内LANの一覧にPC名は表示されるようになったのですが・・・ とありましたので、LAN接続の手順はここまで合っていますね。 残りの作業「アクセス許可」が必要になります。 Windows2000サーバーのコントロールパネルを開き、 管理ツール→コンピューターの管理→ローカルユーザーとグループ→ユーザーを開きます。 ここにXPのパソコンのユーザーを登録します。 操作(A)→新しいユーザー→ユーザー名の欄にXPのユーザー名を1文字も間違えずに入力 フルネームと説明欄は入力不要。 パスワードとパスワード確認欄は必要であれば入力。 最後のチェックボックス4つは、必要なものに応じて選択しますが、 設定はそんなに変更しない場合は、「パスワードは無制限にする」だけにチェックを入れ、 他のチェックを外す。 これで作成ボタンを押せば登録作業が完了し、XPのパソコンがWindows2000サーバーに入り込むことを許可したことになります。

質問者

お礼

「お礼」と「補足」の使い方が、いまいちおかしくて申し訳ございません。 上記の「ローカルユーザーとグループ」にアクセスできませんでした。IDとパスワードがわからないっていうのが問題なんでしょうか。。。 「マイコンピュータ」のプロパティで、「コンピューター名」を見ても、ほかのPCとはドメインの名前が抜けていて違うし、「変更」で変えようとしてもできないんです。 何かが、根本的に間違っているような気がしてきました。 一覧に表示されるのも、ワークグループ(?)に参加できただけで、ほかのPCとは違う感じです。。。。 うまく説明できませんが。 とにかく、回答ありがとうございました。

質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 早速教えていただいた手順で、チェックしてみます! 取り急ぎのお礼です。早速サーバの元へ走ってきます。

回答No.5

>社内LANの一覧にPC名は表示されるようになったのですが はっきり申し上げるとポイントは2箇所しかありません。 (1)ドメインあるいはワークグループかによるが、ID・PWはドメインコントローラと合っているかどうか。 (2)プロトコルは合っているか。 >それが、社内管理者、いないんです。私なんです、素人です。。。 うーーん、とりあえず早急に勉強してください。 でないとあなたに責任が降りかかります。 難しいようなら、ネットワークの運用上の問題として上司に指摘すべきでしょう。 あたふたする前に、それなりの報告義務があるはずです。

質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 早速、教えていただいた箇所をチェックしてみます。 今まで上司にこのままじゃ無理ですとは話したことはあるのですが、なんとなく切り抜けてこれちゃいました。ですが、やっぱり、一度きちんと上司に相談してみます。 PCが使えないってことだけで、てんぱってしまいました。 ちょっと冷静になれた気がします。ありがとうございます。

• gotaro-m
回答No.4

あなたの地元に下記サイトのような業者はありませんか? 電話帳のタウンページなどを見れば何社かは載っていると思います。 有料になるとは思いますが、相談されてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.pc-navi.net/index.htm
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 そうか、外部の業者の方に相談するっていう手もあったんですね。まったく気づきませんでした。 ありがとうございます。 上司にも相談してみます。

• deepsfx
回答No.3

大変ですね。。ちぇんとしたネットワーク管理者がいないで、社内LAN構築は危険極まりないですよ。。 Windows2000サーバは、グループ管理がかなり厳しいはずですので、グループ設定がちゃんとしていないとファイル共有ができません。 一覧にPC名が表示されるようですので、接続的には大丈夫でしょう。Windowsを起動しただけでは、普通はIDなどを聞いてこないと思いますが、ネットワークドライブ設定か何かされていたんじゃないでしょうか? ネットワークドライブ設定は、「マイコンピュータ」を右クリックして出てくるメニューの中にありますので試してみてください。 それでだめなら、たぶん、WIndows2000サーバー側の設定は何も変えておられないでしょうし、今お使いのPCの設定的にも大きな変更はされていないでしょうから、問題はワークグループだけなんじゃないかと思います。 XPの「システムのプロパティ」でコンピュータ名を変更するところで、ワークグループを変更してみてください。 一つご忠告ですが、もしこういう公の掲示板で、回答のために社内LANの接続情報を教えるように言われても、絶対に書いてはいけません。あとで大きな問題になりかねません。お気をつけください。

質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 教えていただいたところをチェックしてみます!! それと、ご忠告ありがとうございます。そうですよね、教えてもらえるからって、なんでもかんでも答えるのはいけないですよね。困った困ったのあまり、思考回路がショートしそうになってきてました。本当にありがとうございます。

• gotaro-m
回答No.2

とりあえず御社のシステム管理をしている部署に相談するのが一番早いかと。

質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 システム管理の部署もないのです。詳しい人間もいなくて、どこにも相談できず、ここにすがってみました。。。(涙)

回答No.1

社内のシステム担当の人間をつかまえてください。 多分ワークグループ名を他の既存のPCと 違う設定にしてしまったのでしょう。 あなたの社内の環境は、当たり前ですが見たことも無い他人はわかりません。 社内の管理責任者に相談してください。

質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 それが、社内管理者、いないんです。私なんです、素人です。。。 前任者がLANの構築をすべて行ったようですが、引継ぎもしてないし(会ったことがない)、構築図もないし、詳しい人もいないのです。 やはり、詳しい環境がわからないと、できないんでしょうかね。。。。