• ベストアンサー

どういう人になりたいか

「将来の夢」「なりたい職業」でなく「どんな人間に成長したい?」って聞かれたらなんて答えますか? ちなみに私は「あらゆる角度から物事を見れる人間」になりたいです。これって固すぎるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 20002222
回答No.3

「あらゆる角度から物事を見れる人間」私も、同じように思っていました。 固いとか、固くないとか。基準はないと思います。 たくさんの人がいる中で、自分はどうあるべきか考えます。 そこで自分ルールなるものを課しています。 (1)大切な人たちが、安心して帰れる変わらない場所(存在)であること。 (2)答えは一つではないと、知っていること。 (3)感情的にならないこと。 (4)嘘をつかない。 (5)人の噂話(悪い)をしない。 (6)多くを語らない。 (7)自分の言動には責任を持つ。 (8)自分で選ぶ道を行く。 etc・・・ これは私が、18歳のときから思っていることです。 人には、良くも悪くも色々言われますが・・・いつも自分は充実していると思えます。

peco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「自分にルールを課す」いい考えだなと思いました。 特に(7)(8)は今の自分に必要な項目です。 自分の場合(1)は「自分の決めたルールは守る」かなぁ。まずはそから!

その他の回答 (17)

• pigtail
回答No.8

何時、どんな死に方をしても その時までの人生を 「充実していた」と思える人生を歩める人

noname#12037
noname#12037
回答No.7

「柳に風」のごとく柔軟な人になりたいです。 一つの考えに固執する事は自分を縛ります。 柳の枝のように柔軟であれば折れる事はありません。 強くしなやかに自由に生きて行きたいです。

noname#21847
noname#21847
回答No.6

私は「行動できる人」って答えますかねぇ。 今の私は考えて考えて行動に移せないので(^∀^;) peco123さんの言ってることよく分かります!! 差別とか偏見とかなしに何事も見れたらステキだなっと思うので。 そういうことですよね!?固くないと思いますよ。

• tips
回答No.5

こんにちは。 自分は、一見何も考えていなさそうで 何を職業にしている人かわからなくて、 穏やかそうで、静かだけども、 実は、すごく思慮深く、ちょっと冷淡でニヒルで ブラックジョークに精通していて、 気を許した人には、すごくハイテンションな 人になりたいです。

• wwhite
回答No.4

私は、「人に上手に気配りをすることが出来る人」になりたいです! 同じ状況でも、人によってしてもらいたいことって違いますよね。なので、その人その人によって、その人が求める気遣いをしてあげたいなっと思います。 あと、「色々な人の意見を受け入れる人」になりたいです。まだまだ子供で、自分と違う意見ってなかなか受け入れられない時がたくさんあるので、そうなっていけたらいいなっと感じます。

peco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 wwhiteさんと同じくまだまだ子供で、人の意見に素直になれない時があります。決して自分の意見を押し通したい分けで無いけれど、受け入れられないときってありますよね。

• pure88
回答No.2

私は「どんな状況にも動じず適応できる人」になりたいです。 >ちなみに私は「あらゆる角度から物事を見れる人間」になりたいです。これって固すぎるでしょうか? 私も同感です。 あらゆる角度から見れるということは、なかなか出来ないですよね。 私もそういう人になりたいって思います。 固すぎることはないですよ(^_^)

peco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何事にも動じてばっかりです… これに投稿するだけでドキドキ。

• Gamil_T
回答No.1

社交性が高い人間になりたいです。 理由は人と付き合うのが苦手で苦労することが多々あるからです・・・。 もっと人付き合いがうまければなぁとよく思います。

peco123
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は人間関係の範囲が狭い人間なので、社交性に欠ける部分があり、「社交性の高い人」には考えさせられます。 八方美人は嫌だし、広く浅い人付き合いもどうかと思うし…