- ベストアンサー
研修先 広島
広島で研修が秋にあります。(高校で) 行き先は次の場所で、皆さんにどのような場所がお勧めで、何処を注目するといい、などのアドバイス等をいただければと思います。 平和記念公園 平和記念資料館 原爆ドーム 本川小学校平和資料館 放射線影響研究所 江田島 大久野島 宮島(厳島神社) とりあえず、私自身は建築に興味があるので、厳島神社をたずねたいと思っています。 また、やはり広島なので原爆ドーム・平和記念資料館も見学したいと考えてきます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
知っておられるかもしれませんが、 平和公園内に平和記念資料館と原爆ドームはあり、 一緒に回ることができます。 地下の新設の新館もあります。 なので、時間が限られている場合は その一帯で原爆関係は済ませられると考えてもいいかもしれません。 あと、私の専門分野としての情報で。 美味しいもみじまんじゅうが宮島で手に入ります。 このHP http://www.aa.alpha-net.ne.jp/usaco3/momiman/ のMAPで、あんなら「岩村もみじ屋」のが最高です。 「ミヤトヨ」のチーズもみじも良いです。 ここも含めて、山田屋・藤井屋も、総じて質が高いです。 ほとんどの店では焼きたてを、 お茶と一緒に出してくれてバラで食べることができます。 私は多種のもみじまんじゅうをミヤトヨ。 あんを「岩村もみじ屋」で食べます&買って帰ります。
その他の回答 (4)
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
広島といえば、もみじ饅頭にお好み焼きをおかずに白いご飯これが最高です。 ところで霊感は強いほうでしょうか? 平和記念公園 平和記念資料館 原爆ドーム に行くなら、お遊び気分で行くのはやめましょう。 ・頭が痛くなった。重くなった。 ・肩が突然重くなった。誰かが乗っているような感覚です。(これは私の経験) など、聞きますので。
いまの若い方にぜひ見て知って心に刻み込んで頂きたいのが、やはり平和記念資料館と本川小学校平和資料館、もう、広島にお出でになったら、これらはぜひしっかり見て帰ってください。 原爆の投下で結果的に終戦が早まり、それだけ日本国民の犠牲者が減った......とアメリカは言いますが、ただそれだけだったのか......あなたの目で判断してください。
- planter
- ベストアンサー率32% (8/25)
広島出身の21歳です。 何を目的とする研修ですか? 観光ですか? 観光なら、宮島・三段峡などがお勧めです。 宮島は、厳島神社はもちろんいい所ですが、秋なら紅葉がすごくきれいだと思うので、ロープウェイの方に行ったらよく見えると思います。 三段峡も景色がとてもきれいで、紅葉とか滝とか見所がたくさんあります。 原爆とか戦争に関することを学びたいのなら、平和記念公園や平和記念資料館・大久野島がいいと思います。 何度行っても恐ろしい場所です。 まだまだ戦争の恐ろしさはこんなものではないとは言われても、知れば知るほど恐いです。 求めるものにお答えできたか分かりませんが、研修楽しんできてくださいね☆
- 3199
- ベストアンサー率26% (128/489)
こんばんは。広島市民です。 どちらの県から来られるのかわかりませんが・・・。 恥ずかしながら、上記にある場所以外あまりこれといってお勧めするところはないです(^_^;) 高校生っていうことは、行動するにもあまり自由はきかないでしょうし、車で移動とかできませんものね。 なので、平和公園&資料館でしっかり勉強してください。 建築という面からも、有名な丹下健三さんという建築家の代表作です。(東京・代々木の国立屋内総合競技場も彼の作品。今年3月に亡くなられた) 最近改装などが終わったばかりなので、内容も良くなっているはずです。いろいろとショックを受けものもあるかもしれませんが、しっかり勉強して帰ってください。60年前に広島で起こったことですので・・・。 あと、厳島神社は、昨年の台風の被害がひどく現在も修復中です。 今年も台風で被害を受けなければいいのですが、わかりませんね・・・。 あと消えずの灯のお堂(山の中にある)も火事で燃えてしまっていて、あちこち修復中って感じですが、鹿の糞に気をつけて見てきてください。やつらはあちこちから出没します(^_^;)歩きながら何か食べてたら気をつけないと襲われますよ。 厳島神社の平舞台は本殿を高波から守るための工夫が施されていることを知っていますか?大鳥居を望める平舞台自体が大きなスノコのようなモノで、それが波の威力を弱めているそうで、厳島神社創建以来、平舞台やその他の建物は崩壊したことが幾度となくありましたが、本殿の建物は一度も壊れた事がないそうです。 昔の宮大工の知識と知恵には本当に驚かされます。 しかし、世界遺産の建物である回廊を土足で歩かせる厳島神社の神職さんたち・・・・もうちょっと考えたらいいのにと思いますけどね。 広島に来るとき、晴れると良いですね。秋なので観光にはちょうどいいかな? のどかな土地なので、ぜひ楽しんでいってください。
お礼
平和記念公園 資料館は是非生きたいいと思います。広島に行ったからには何か学びえるものがあると思うので。 厳島神社!! そうなんですよね!その、波を小さくするための色々な仕組みに感動して、是非いってみたいと思ったんです!! 修復は秋までに終わりそうなのでしょうか・・・少し心配ですが。 色々とアドバイス有難うございました!