• ベストアンサー

最悪の不況地・故郷を脱出し国内移住したい

32歳の男です。労働市場が悪く、生活保護自給率ベスト5にはいる北海道の道央圏に住んでます。本州(関東方面)に移住したいのですが、そういった情報源・体験などが入手できずに悩んでます。 職種の希望は特にありません。生活の糧だと割り切って仕事します。なんとか、子供を作って「平凡な家庭」を持つことが夢です。しかしながら、平凡・普通と思われていた事も現在では大変厳しい世界になってきました。 情報源・体験談・アドバイスなどよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • niboshi
回答No.3

私は関東圏の出身ですが、若いうちにいろいろな事をしたいという思いから放浪生活(?)をしてます。 もし、質問者さんが現在独身で扶養している家族などがいなく、少しの貯金があれば移住は比較的たやすいと思います。職種は問わないんですよね? オススメは、自動車工場などの工員(期間従業員)です。新聞や求人誌によく募集案内が出てます。 配属にもよりますが、過労になるほど厳しくはないし、月手取りで25万以上は稼げます。大手ならば寮も食堂も完備されていて生活費に苦労することもありません。 無駄な買い物をしなければ、1年働いただけで充分な貯蓄もできます。 大手の期間従業員は20歳代~30歳代前半の地方出身者の採用率は非常に高いです。 正社員に途用された知人もいます。 地方出身者も多くいるので、なじみやすいとも思います。 私の友人知人はこのようなステップで上京した人がいっぱいいます。 難点は、説明会会場などまで行くのが大変、ってコトでしょうか? 札幌とかでよくやってますけど。

ima101535
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ご指摘いただいた内容をふまえて、期間工を選択肢に入れます。 短レスですみません。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• nobchan
回答No.4

なるほどねえ。東京に住んでいれば北海道に移住したくなり、 北海道に住んでいれば東京で稼ぎたくなる。 どこに住んでも、隣の芝生は青く見えるんですね。 移住してから悩まないよう、インターネットの求人情報で、 どこでどのような仕事があるのか探しておかれたらいいと思います。 移住前提で「勤務地はどこでも可」で登録しておけば、いいかもしれませんね。住み込みの仕事も見つかるかも。

ima101535
質問者

お礼

北海道は、年金生活者・公務員あたりには住みやすい所だと思います。 物価は、安い安いと言われますが安いのは「土地・建物」ぐらいです。 ご返答ありがとうございました。

• ajyako
回答No.2

横浜在住、東京都内勤務の29歳女です。 >本州(関東方面)に移住したいのですが、 >そういった情報源・体験などが入手できずに悩んでます。 とのことですが、インターネット環境は揃ってらっしゃる わけですよね? 今、短期もしくは長期のアルバイトや派遣、正社員や契約社員の 求人情報はネットからでもたくさん得られると思います。 今お住まいの地域にハローワークなど関東圏内の仕事を 斡旋してくれるところなどはありませんか? とりあえず旅費と当面の生活費を持って、関東圏内に 出てこられて、短期のアルバイトをしながらでも 職を探されたらいかがですか? 住み込みの仕事もあると思いますし。 確かに東京、神奈川、千葉は特に物価や地価などが高く、 生活していくのに大変かと思います。 ima101535さんは何か資格をお持ちではないですか? 今まではどのような仕事をされていたんでしょうか? これからどんなことをやりたいですか? 20年後、30年後は何をやりたいですか? 「なんでもいい」といった、今の生活からの脱却の理由のみで 上京され、仕事を探されるのは、どうなんでしょうか? 「普通の生活」ってなんですか?

ima101535
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました 取り急ぎ、レスします。 >>「普通の生活」ってなんですか? 私にとっては年収400万・子供一人・かみさんは共働き程度の暮らしです。 >>これからどんなことをやりたいですか? >>「なんでもいい」といった、今の生活からの脱却の理由のみで >>上京され、仕事を探されるのは、どうなんでしょうか? 世界には貧困なり政治的・宗教的理由なり、土地を追われる人間が どのくらいいるのでしょうか?貧しくなくても死亡率の高い国もあれば、 ホームレスや自殺者を抱えながら80歳過ぎまで平均生きられる国もあります。 >>20年後、30年後は何をやりたいですか? 今回の質問においては、「30年後」に関してお答えするまでの必要性はないと判断し、お答えしません。また、この場で発言するは妥当ではないと考えてます。

• keroro001
回答No.1

関東在住です。 情報も何もありません。少し心配だったので、回答させていただきます。 関東は確かに求人率や賃金も他の地方に比べ高いとは思いますが、地価、物価が高く、まずは移住への初期費用がかなり必要だと思われます。 そこからもう心配です。 多分、ある程度は利子つきでも金を借りてでもと思われるかもしれませんが、日々の生活で返済もままならなくなる状態になるんではないかなと思います。 何も手に職も持たず、なんでもいいからという条件では、多分お独りで生活するだけが精一杯の賃金しか貰えないのではないかと危惧しております。 そして、子供を作って育てるには最悪の環境なのです。 何も知らないで失礼な言い方なのかもしれませんが、わたしは北海道に住んでいるあなたが羨ましく思います。 「豊かに暮らすってなんだろう」って少し考えさせられました。

ima101535
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございました。 >>(関東は)子供を作って育てるには最悪の環境なのです。 >>わたしは北海道に住んでいるあなたが羨ましく思います。 >>「豊かに暮らすってなんだろう」って少し考えさせられました。 北海道は、年収額面270万 年休72日 残業月80時間(サービス残業) これが、平均水準だと思います。実際私は7年間働いていました。 今後収入が上がる見通しはありません