• 締切済み

妊娠検査薬に陽性がでたのに生理が来ました

去年の夏、生理が終了して2週間ほどして妊娠検査薬を試しました。私の生理周期はばらばらで、約45日周期くらいですので、もし妊娠していてもまだ出ないだろうと思っていたのですが、うっすらと反応が出ました。その後、何度か試したのですが、それ以外は陰性になりました。しばらくしてから病院へ行こうと考えていたのですが、その後予定日くらいに通常通り生理が来て、現在に至ります。 あれは何かの間違いだったのかと思い、その後も病院で検査していません。妊娠検査薬って、間違いもあるのでしょうか?女性ホルモンが足りないと、まれに陽性の結果が出るということを聞いたことがあるのですがどうなんでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• poncheke
回答No.2

私の友達も陽性がでたので、産婦人科で検査しに行ったら、できてなかったというのを聞いたことがあります。 なにやら、その先生の話によれば、女性は月に1度陽性反応がでる日があるみたいなんです。妊娠した時と同じ尿成分?がおりてきて検査薬を使ったら陽性反応がでてしまうみたいです。(バイトの合間に聞いていたのでウル覚えですみません・・・) なので、体に異常があったワケではないと思いますよ☆

tomomiyu
質問者

お礼

私以外にもそういった経験をした方がいらっしゃるのですね。 月に一度もそういった日があるのなら、私やお友達のようにな経験をした方は結構いらっしゃるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

noname#14210
noname#14210
回答No.1

うっすらと反応しても、それは陽性ではないことが多いみたいですよ。 陽性の場合はクッキリと線が出ますから。

tomomiyu
質問者

お礼

本当に薄くだったので、やっぱり間違いだったのかな~って思います。 ありがとうございました。