• ベストアンサー

筋肉と体重&体脂肪の関係

ここ1ヶ月ほど腹筋を続けていて、見た目はお腹が締まったと思うのですが、体重が増えてしまいました。体脂肪も減りません。筋肉がつくと体重が増えるのでしょうか?だとしたら体脂肪が減らないのはなぜでしょうか?寒天食べても効果なしです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

体脂肪を落としたいのであれば、筋トレと有酸素運動の両方が必要です。ご存知だと思いますが人間の基礎代謝の70%は筋肉で行われます。従って筋肉量が増して、太りにくく、リバウンドしにくい体にしましょう。特に下半身の筋肉を増やすのが効果が高いのでスクワット系のトレーニングをしてください。雑誌などを参考に正しいフォームで行いましょう。 腹筋もOKですがそれだけでは効果はありません。 間違ったフォームでスクワットをすると膝などを痛めることがあります。今週発売されたターザンの最新号を参考にすると良いと思います。

monshako
質問者

お礼

ありがとうございます。腰を痛めてから腰痛予防のために腹筋を続けています。スクワットまで手が出ないですが、とりあえず腹筋だけはちゃんと続けようと思います。筋肉って鍛えないとすぐ衰えるんですよね。

その他の回答 (1)

• tn104318
回答No.1

お察しのとおり、筋肉がつくと体重は増えます。脂肪より筋肉の方が重いのです。 >体脂肪が減らないのはなぜでしょうか? そうそう簡単には減りませんよ。確かに筋肉はその周辺の脂肪をエネルギーとして取り込んで燃焼させます。 今の体脂肪をどれだけの期間かけて蓄えたのですか?それを減らすには同じだけの期間がかかると思ってください。 積極的に体脂肪を減らしたいなら、筋トレではなく有酸素運動にしましょう。 過去の質問を探すとたくさん出てきます。 >寒天食べても効果なしです。 ↑「あるある」でやってたヤツですか?どのくらい食べ続けているのでしょう? 期間も十分で食べ方も間違っていないとしたら、この方法はあなたの体質に適してない、という 可能性があるのかも知れません。人間の体は人それぞれですから。

monshako
質問者

お礼

回答ありがとうございます。有酸素運動が必要なんですね。今度トライしてみます。寒天は一週間くらい続けて、夕食前に2g摂っています。豆乳寒天を作って、きなこと黒蜜少々かけて食べています。お腹がふくれるので夕食は少なめにしていますが、もう少し続けて効果なさそうならやめようかと思います。