• ベストアンサー

数回のモバイル接続

よろしくお願いいたします。 最近、ウインドウズのモバイルパソコンを購入しました。 外出先で使用する予定はなかったのですが、仕事での出張で持っていかなくてはならない状況になりそうなのです。 そういう場合のネット接続についてなのですが, ヘビーにネットサーフィンをするつもりはなく, 日に5、6通来る短いメールをチェックするぐらいの使用なのです。出張先ではホテルも選べないので無線ランスポットもつかえそうにありません。 そこで、携帯電話か、PHSでの接続を考えているのですが、 どのような形態やプランがいいのでしょうか。 エアエッジのページをさらっと見たのですが, 月一回ぐらいの出張(無い月もあります)、その間のメール受信という使用形態に最適なプランを見つけることが出来ませんでした。(私の見落としでしょうか。) 携帯はドコモを使っているのですがFOMAではありません。 もし携帯での接続でFOMAが一番ということなら機種変も考えています。ドコモのページでの携帯でのインターネット接続について,とても分かりずらく見づらいのでいまいち最適な機種やプランを見つけることが出来ませんでした. ヘビーに使わない使用形態に最適な方法、ご伝授ください。よろしくお願い居たします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • riripasu
回答No.2

ドコモのFOMAなら、1つの電話番号で、携帯電話機とパソコンに挿入して使うデータ通信専用機の2台を、その時の状況に応じて、使い分けることが出来るので便利ですよ。 追加料金などはかかりません。

その他の回答 (1)

• anmochi
回答No.1

ケータイの事情はよく分からないのでウィルコムに特化した回答で。  ちょろっと使う程度なら、AirH"をデータ専用で契約するのはあまりお勧めしない。つまり、今ウィルコムのPHSを所有していて、パソコンと接続できるという場合は、音声通話のプランでもインターネット接続ができるし、パケット料金もそれほど高くないのでお勧めできるが、今DocomoのMOVAという事なので、今更PHSをもう一個っても・・・・ねぇ。第一の結論としては、あなたの状況ではPHSはお勧めできない。  一応PHSではどんなプランになるかというと、ウィルコムには通話用のプランとデータ通信用のプランがあるのだが、実は通話用のプランでもインターネット接続ができる。この場合、普段PHSでメールやネットをしている時と同じ(ウィルコムパケット交換で「PRIN」と言う)インターネット接続をするので、別途プロバイダ契約を行う必要はない。  まぁ、今Docomoからわざわざウィルコムに、って言うのも中々難しいと思うし、携帯電話とPHSを1個ずつ持つのも月々の基本料金がバカにならんしね。PHSの魅力は基本料金の安さだと思うが、通話料は携帯電話にかけると馬鹿みたいに高い。ずっとPHSを持ちつづけているような人でないと、PHSという選択肢はお勧めはできないな。