• ベストアンサー

インスタントカメラのカートリッジ

写真を整理していたところ、APSカメラのカートリッジがたくさん見つかりました! しかし、そのカートリッジに何が写っているかわかる、写真ネガ?がないのです。 多分、捨ててしまったと思うのですが、そのカートリッジ内の写真を見るには 全部また1枚1枚現像してもらわないと無理でしょうか? 何か方法がありましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

フジカラー系列大手プリントチェーン店で働いているものです。 ご質問は 「現像済み(過去にプリントをしたことのある)のAPSカートリッジの インデックスプリントをなくしてしまった(小さい写真の一覧のプリント)」 という事でよろしいでしょうか? それでしたらプリントショップにそのAPSカートリッジを持って行って、 現像済みである事を伝え、「インデックスプリントのみを下さい」と仰って下さい。 大体どこのお店でもできます。 お値段はお店によりけりだとおもうのですが、当店でしたら一枚¥210です。 現像済みか未現像かはカートリッジ横にある”ツメ”が折れているかどうかで解かります。 折れていたら現像済みですので、「インデックスプリント」のみ、再度プリントしてもらえばOKです。一枚一枚プリントする必要はありませんよ。 いわゆるネガというものはAPSですとカートリッジの中に入っているので、一般の方では出して見ることはできません。 何が写っているかは上記の方法で確かめる以外ないと思います。 #1の方は少し勘違いされていらっしゃるかと思います。 ”現像”は未現像フィルムにしかできません。 ”現像”とは未現像フィルムを、プリントできる状態にすることです。 簡単に言えば『フィルムをネガにする→現像』『ネガを写真にする→プリント』ということなんです。 多くの方がプリントすることを”現像する”というのと勘違いされていると思うのです。 APSの中身を図解していたりするサイトが無いか調べてみたのですが、見つかりませんでした。 すいません。

yuzurika
質問者

お礼

詳しい説明に感謝しています! 早速、インデックスプリントのみ プリントしてもらいたいと思います! どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• helonpa
回答No.2

勘違いでしょうが、ネガはカートリッジの中に入ってます。 インデックスプリントだけをやってくれるかどうかが分からないのですが、もしやってもらえるならこれを。

参考URL:
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/consumer/technical/aps/photofinish.shtml
yuzurika
質問者

お礼

勘違いしていました! 早速参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

• mikawaya
回答No.1

とりあえず、「現像のみ」で、もう一度写真屋に依頼してみては? 費用もそんなにかからない(600円くらいかな?)ので…

yuzurika
質問者

お礼

やはり、そうなってしまうのですね・・・。 ありがとうございました!