- ベストアンサー
早得切符の途中下車乗車は?
大阪・岐阜の往復で、時間を節約するため新幹線を利用したいと思います。 こだま・ひかり自由席早得切符で新大阪→名古屋の切符を購入し、岐阜羽島で下車・乗車する事は可能でしょうか? 途中下車不可/利用区間変更不可/乗継割引不適用となっていました。 岐阜羽島→名古屋分の権利を放棄するという考え方で使えるのではないかと考えたのですが、自信がありません。 通常の新大阪→岐阜羽島の料金と比較すると片道700円弱の差がでますので、出来る事なら早得切符を利用したいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15194
回答No.1
結論:できます. 途中下車とは,「乗車券の途中の区間で改札の外に一旦出ること」です.下車ができないというわけではありません. 「途中下車不可」の場合は,これができないわけです. よって,途中の岐阜羽島で下車することは,先の岐阜羽島→名古屋分が利用できなくはなりますが,下車そのものはできます(自動改札で切符は回収されます).
その他の回答 (1)
noname#15194
回答No.2
逆の場合(乗車)もできます.
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 回数券が変わって以来、金券ショップで購入しても、それほどお得感がなくて、がっかりしていました。 早得も距離が短くなると設定がないので、利用できないものと思い込んでいましたが、乗下車できるなら問題ありませんね。 さっそく次回からは早得を利用しようと思います。 枚数制限があるというのが気にはなりますが。
補足
早速の回答ありがとうございます。 下車についてはよくわかりましたが、乗車についても同じと考えてよろしいでしょうか?