• ベストアンサー

FOMAからFOMAに・・

今使っているSH900iが水につかって壊れてしまいました。 新しい機種にしたいのですが、システムがよくわからないのですが機種変更ってすごく高いと聞きます。 そこで新規で買います方法だとかなり値段を抑えられると聞いたのですが その場で解約しないといけなかったりして、手間だし行きつけのショップの印象もよくないといわれました。 どうしたらいいのでしょうか?今のは去年の6月21日契約です。 解約ということにして、新規で契約すればあるFOMA端末を安く買えるのでしょうか? その際に、またやたら高い金額を請求されるのでしょうか? 今現在も使えなくて、焦りを覚えています 明日にでもショップに行こうと思うのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>そこで新規で買います方法だとかなり値段を抑えられると聞いたのですが おっしゃっているのは、新規契約で割安で新しい端末を入手され、それをすぐに解約し、SH900iのFOMAカードを差し込んで使うという事ですね。 FOMAカードは無事なのでしょうか? 無事ならこの手は使えますが、新しい電話の契約手数料(3000円)がかかりますね。FOMAの新規契約と購入の時の価格差が3000円以上なら得になりますね。行きつけでない店で買って、別のドコモショップに持ち込めば心理的には楽かな? FOMAの相場には疎いのですが、そんなに価格差があります? 3000円+αくらいなら、ポイントの継続や、電話番号やメールアドレス変更の通知の手間を考えると、けっしてトクではないと思いますけどねぇ。 FOMAは機種変がありません。電話番号を変えずに継続するには、FOMAカードを差し替えるだけですから、手数料はかかりません。 現在の契約を解約して、新規契約する場合は、現在の契約では「いちねん割引」をお使いでしょうか? その場合には、「いちねん割引」の契約満了時期は、お申込みいただいた翌月1日(ただし、お申込みが1日の場合は、お申込みいただいた日)から一年経過する日となります。「いちねん割引」の契約満了月およびその翌月に本サービス解約のお申し出がない場合は自動更新となります。この期間以外での「いちねん割引」の解約、FOMAサービス、movaサービスの解約、休止の場合は、上記の解約金をいただきます。」が適用されますから、昨年の6月21日にご購入なら7月末までに解約すれば、解約料は無料ですね。「いちねん割引」をお使いでなければ、解約料はいつでも無料です。

その他の回答 (4)

noname#18869
noname#18869
回答No.5

フォーマカードが無事ならオークションで安価な新品白ロムを買いフォーマカードを差し替えたほうがお得です。 番号そのまま、ポイントそのまま残ります。 新規で買い増す方法は使えなくなるおそれがあるのでここでは公表できません。ごめんなさい…

• adaga2324
回答No.3

FOMAカード対応の携帯電話(900シリーズなら問題ないですが)から新型に機種変更する人から古い電話を譲ってもらうって言うのはどうでしょうか? FOMAカードが正常だったら、これを差し替えるだけで、同じ番号で使えたと思いますし、こうすれば、機種変更の手数料も関係ないんじゃないでしょうか?

• odaibakko
回答No.2

いちねん割引契約解除料も6月30日まで無料ですね。

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 一年たっていないと、解約料金かからないのでしょうか? つまり解約にかかる料金はなし・・・!?

• odaibakko
回答No.1

安くするなら、いったん解約してから新規で契約するしかないですね。 ただし、ドコモポイント、いちねん割引の割引率はクリアされ、番号も変わりますが。 それといちねん割引入っていたら契約解除料もかかりますが、ちょうど1年ですねえ。1年超えれば契約解除料も1,600円ですからたいしたことないです。

hyonnnakoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 ドコモポイントは消失ですか・・・一年ほどパケホーダイに入っていたので そこそこたまっていそうですが、それ使って機種へんするより安いですし仕方ないですね・・・ 番号もさっぱり諦めました。後々響きそうですが。 特別高いな契約解除料もないようなので安心しました。