- ベストアンサー
correspondingの使い方のパターン
correspondingは、英辞朗によると、 corresponding 【@】コレスポンディング 【形】一致する、対応する、相当する、調和する となっています。 これを実際の文章、会話の中で使うとしたら、 どのような文章になるでしょうか。 例文を2,3挙げてもらえますと助かります。 --------------------- ちなみに、correspondは、 correspond 【@】コーレスパンド、コレスポンド、【変化】《動》corresponds | corresponding | corresponded、【大学入試】 【自動-1】一致する、合致する、対応する、該当する 【自動-2】連絡する、文通する であり、自動詞の意味しかないのですね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
correspond は、仰るとおり自動詞だけで、「一対一の対応をする・呼応をする」ということが基本の意味です。ですから、corresponding という形容詞になった場合、「何に」対応して、corresponding なのかということで意味が決まってきます。多くは、その直前の言葉や、そこで話題になっていることに対応して、ということになりますね。 Longman Dictionary of Contemporary English にあった例文は次のようなものです(訳は引用者によります)。 The war, and the corresponding fall in trade, have had a devasting effect on the country. (戦争、そしてそれにともなう交易の衰えが、この国をすっかり荒廃させてしまったのだ) Sales are up 10% on the corresponding period last year. (売り上げは、前年の同時期に比べ10%の伸びを示している)
その他の回答 (1)
- Caper
- ベストアンサー率33% (81/242)
"英辞郎 on the Web" では、79件 が検索されました。 http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=corresponding&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je