- ベストアンサー
SCSI(Ultra320)ケーブルの接続方法
初心者ですが宜しくお願い致します。 SCSIケーブルの接続(SCSIアダプタとテープドライブ)を行うのですが、ケーブルに3デバイスあります。 (下の68pin 3デバイスケーブル) http://www1.jpn.hp.com/products/servers/proliant/support/support_03/support_03_02_04.html 写真右端のプラスティック製の長方形のブロックが1つのターミネーションになり、もう一方の端をSCSIアダプタに接続するのは解るのですが、 ・残り2デバイスのどちらをテープドライブにつけたらよいのか? また、 ・(初心者ですみません)3デバイスについているゴム上のカバーは使用しない1デバイスのものも外す必要があるのか? が解りません。 どなたかご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか? 不足している内容がありましたら、ご質問ください。 使用機器は、HP者のProliantサーバーです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
写真右端の灰色の部分がターミネータと仮定すると、 > 残り2デバイスのどちらをテープドライブにつけたらよいのか? 規格上はどこでも構いません。個人的にはいちばんターミネータに近い端のコネクタでしょうか。テープドライブは内部でターミネーションされていないことが前提です。 > 3デバイスについているゴム上のカバーは使用しない1デバイスのものも外す必要があるのか? カバーは外す必要はありません。っていうかつけておいた方が良いと思います。但しカバーがゆるい場合には何かの拍子に内部で抜けてしまわないようにテープ等で固定しておく方が良いかもしれません。 あと「デバイス」という言葉はSCSI機器のことを指します。コネクタのことを指しません。このケーブルには最大3台のSCSI機器がつなげられるので、3デバイスケーブルと呼ばれているのでしょう。
その他の回答 (2)
- tommy1977
- ベストアンサー率43% (178/410)
proliantサーバでご指摘の画像にあるケーブルを使われるということは、ML3**もしくはML5**サーバでしょうか。DLタイプも大丈夫ですな・・・。 結論から。 どちらでもかまいません。が、装着する機種により、 ターミネーター直後のコネクタしかだめな場合もあります。 また、カバーはつけておいてもかまわないと思います。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
SCSI なので, 終端でターミネートしてあればどのデバイスをどのコネクタにつけてもかまいません. もちろん ID は (コントローラを含めて) 全て異なっていなければなりませんが. あと, 「ゴム上のカバー」というのはどれのことでしょうか?