- ベストアンサー
しみ・・・
こんばんわ。 先日、機会があったのでSK-IIで肌診断をしていただきました。 肌年齢は同い年&1つ年上だったのでまぁ大丈夫(?)だったのですがぁ。。 問題は【シミ】!! 目元と頬に『卵がある』と言われてしまいました。。 ちゃんとケアしてあげないと皮膚の表面に現れてくるとも言われてしまいました。。 その場でSK-IIの商品を買えばまぁどうにいかなったんでしょうけど、あちらの商品は高めなので買えず。。 いい対処法を教えてください!! いいメーカーも紹介して下さい!! (そこまで値段が高くないものを…) 学生のうちから『シミがある!!』なんて有り得ないです。 考えたくないです。涙 お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、その御質問者様が受けた「肌診断」が正しかったとして、その「シミの卵」は仮に「SK-II」を購入して、せっせと手入れをしても、「出るものは出て」しまいます。 「化粧品」で「シミ」を治す、あるいは「出さない様にする効果がある・・・ということは残念ながら、ありません。 どうぞ、慌てないで下さい。 まず一番大事なことは「徹底的な紫外線からの防御」です。 紫外線にはA波とB波がありますが、「雨や曇りの日」でもB波は届いていませんが、A波は届いています。 ですので、朝起きて、洗顔したら、基礎化粧に必ず「日焼け止め」をコースに取り入れて、塗って下さい。 あとは「日傘」「防止」「サングラス」等々、やれるだけのことはやって、「紫外線」からお肌を守って下さい。 それと「ビタミンC」は薬品でもサプリメントでも良いですが、必ず「毎日飲む」こと。 以上の2つが「シミ防止」の「最小にして最大の方法」です。 尚、今は「シミ」が出来ても「ハイドロキノン」という良い塗り薬があります。 健康保険は効かないので、自費診療となりますが、「美容皮膚科」や「美容外科で処方してくれます。 (個人輸入という形でネット上でも購入出来ますが、この「ハイドロキノン」という薬はとても扱いが難しい薬なので、「医師のもとに使用する」のが、やはり一番良いと思います。) 値段は1チューブ5000円前後が相場です。 塗る範囲はそう広くなければ1チューブでひと月はもちます。 尤も、これは「シミが出来た時の話」です。 御質問者様は「まだ出来てもいない」ので、「予防」に力を入れれば、絶対に大丈夫ですので、焦ったり、慌てたり市内で下さいませ。 以上、私の知っている限りのことを書かせて頂きました。 何かのお役に立てれば幸いです。
その他の回答 (2)
- f-toru
- ベストアンサー率48% (93/193)
紫外線を防ぐ、サンケアベースや帽子、日傘などを使っていれば、もとの白い肌に戻ると言うことです。 普通のメラニンは、細胞が増える上側にあり、上皮細胞がはがれていけば、メラニンも捨てられ、メラニンの少ない細胞が増殖され、白い肌に生まれ変わります。 ひどい打撲、紫外線障害などでメラニンが増殖細胞の層の下側にたまると恒久的なしみとなって、レーザー治療の対象となります。
お礼
そういうことかぁ。 再びありがとうございました。
- f-toru
- ベストアンサー率48% (93/193)
しみのもとはメラニンです。 肌は紫外線を浴びると、紫外線障害から細胞を護るため、メラニンを増やします。 普通、4週間ほどで肌の上皮は入れ替わります。 紫外線を防いでいれば、メラニンの少ない肌が交代します。 ストレスがあるとストレスホルモンが生産されますが、このときメラニン細胞刺激ホルモンが対になってつくられます。 ストレス対策も必要です。
お礼
ありがとうございました。 >紫外線を防いでいれば、メラニンの少ない肌が交代します。 と言うことは、対策しだいでは消えると言うことでしょうか? 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございました。 >「化粧品」で~ということは残念ながら、ありません。 ・・・そうなんですか? ビックリです。。 >「まだ出来てもいない」ので~慌てたりしないで下さいませ。 はい。 ありがとうございました。 十分参考になりました☆