- ベストアンサー
auの携帯サイトについて
au向けのサイトを構築しようと思っています。 auの携帯電話のブラウジング機能で、HDML、XHTML、HTMLに対応しているかどうかの、それぞれの機種別の表みたいなものは、あるのでしょうか。 あと、auのサイトを作るときは、HDMLやXHTMLを使い、2種類のサイトを作り分ける必要があるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足でいただいた質問にこのスペースで答えるのは難しいですが、やってみます。^^; >HTMLで、auの携帯の何パーセントくらいが閲覧できるので>しょうか。 画像なしのテキストページの閲覧だけなら100%と考えてもいいです。ですが、画像が入る場合、機種によってサイズ考えねばなりません。古い機種と最近の機種では言語以外の差の方が大きいです。(あとauの古いのとtukaは背景色でません) >docomoとvodafoneはHTMLで普通に閲覧できますよね? 携帯用のHTMLがPCで使っているHTMLと若干違う(表ができなかったり、フォントが変えれなかったり)ので上と同じ回答になります。これも古い機種と新しい機種の差が大きくなります。 ですから、いきなりできるだけ多くの携帯に見せるという欲張りは止めて、やはり目的とターゲットを先に決めてる事をお勧めします。(全機種対応なんて外注したら数千万円かかります.) もし動画や歌のダウンロードサイトなら、htmlとxhtmlの2種類で済みますし、QVGA用の静止画サイトなら、画像サイズ固定で3キャリア1サイトですませることができます。もちろん、コンテンツが詩や小説という100%テキストなら、htmlでかまいません。1ページ当たりのサイズにさえ気をつければOKです。 これで説明になりますか?
その他の回答 (1)
- q20086
- ベストアンサー率40% (20/50)
サイトの目的によってHDML、XHTML、HTMLのどれを使うかが決まります。 もし、”動画”や”うた”をコンテンツとするなら、HDMLは考える必要ありません。HDMLでこれらは使えません。 それとも、コンテンツはテキスト+画像なら、すべてHTMLでもいいです。 掲示板や買い物カゴなど使うなら、既存のCGIを使ってページを作りパーツとして使うだけの話です。 HDMLとXHTMLを使うことで全機種にそれぞれMAXの機能使えるサイト構築も可能ですが、色々な意味でかなり面倒です。目的をまず絞ることを薦めます。
補足
早速の回答、ありがとうございます。 HTMLで、auの携帯の何パーセントくらいが閲覧できるのでしょうか。 docomoとvodafoneはHTMLで普通に閲覧できますよね?
お礼
お礼遅れてすみません。 いろいろとありがとうございました。