- 締切済み
フォトコンテスト入賞って
ある写真団体が主催する公募展に初めて応募したら、入選という結果になりました。 これって、どの程度喜ぶべきことなのでしょうか? 「金賞などといった主要な賞でないのでたいしたことはない」と考えるべきなのでしょうか? (写真はずっと続けていたのですが、最近までコンテスト等にはあまり興味がなかったので、よくわからないのです) それから、数多あるフォトコンテストの中で「このコンテストに入賞したら凄い!」といえるコンテストはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- warakugama
- ベストアンサー率60% (6/10)
どのような公募展なのか分かりませんが・・・ JPS展、二科展・・・当然APA展。辺りで入選したらそこそこ凄いかなと思います。
- hopehope
- ベストアンサー率17% (94/528)
入賞は入賞です、可も無く不可も無く応募者全員入賞というところもありますので、それだけではなんとも言えませんね(^^; APA賞なんて難しいですよ
補足
こんにちは。ご回答ありがとうございます。 >入賞は入賞です、可も無く不可も無く応募者全員入賞というところもありますので、それだけではなんとも言えませんね(^^; 写真団体が、全員入選なんて賞を主催するものですか??(そんな賞、信用できないョ…) どの団体なのかを書かなかったので、判断できない部分があったようで、すいません。私が入選した公募展はJPA(日本写真作家協会)主催のものです。JPS(日本写真家協会)と似たような団体です(JPSはプロのみの写真家団体で、JPAはプロ&ノンプロの写真家団体)。今年の応募者数はまだ公表されていませんが、恐らく800~1000人前後の応募があったと思われます。 それから、APA賞ですが、これは広告写真の賞なので、私のように芸術表現としての作品を撮っている者にとっては全く趣旨違いの賞なのですが…。例として出していただくようなものではないと思います(この賞は殆どプロか、広告写真家を目指すノンプロが応募しているので、趣味で写真を撮っている者にはあまり関係ない賞です…)
補足
こんにちは。ご回答ありがとうございます。 最初の方への補足にも書きましたが、JPA公募展です。 この公募展のレベルがまだ良くわからないので、「教えて!」に書き込んでみました。 JPSと二科展は、凄いんですね。頑張って応募してみます。 とても参考になりました。