• 締切済み

フォトコンテスト応募用の用紙に関してご質問させて頂きます。

フォトコンテスト応募用の用紙に関してご質問させて頂きます。 当方、趣味で自身の写真をアート紙(photo ragやmuseum etching)でプリントし、 飾っていました。そこでフォトコンテストに応募したいと思うのですが、コンテストに 「適した紙」というモノはあるのでしょうか? 自身で雑誌等で調べたところ、多くの方々は光沢紙や写真用紙を使用していると感じました。 個人的にはアート紙の風合いが好きなのですが、全国公募展ではやはり無難な紙を使用した 方が宜しいでしょうか。。 諸先輩方、ご教授頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• 18OSX
回答No.2

そのプリント作品がそのまま展示されるような場合でしたら ご自分の製作意図がいちばん反映される紙を使って応募すればいいと思います。 が、雑誌のコンテストなどのように、後に印刷されて掲載されるような形式のコンテストでは 印刷原稿としても優れているもののほうが受け入れやすいです。 そういった意味からは無光沢や半光沢ではなく光沢紙がいいです。 半光沢のプリントを印刷原稿として複製すると更にコントラストが落ちてしまいますから。

hide331
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 用紙自体よりも作品ですね^^; 色見本という発想はありませんでした!そうですね、そう考えると光沢人気がうかがえます。 まずは作品ありき。光沢紙とアート紙、両方の出来栄えを試して決めようと思います^^ ありがとうございます!

• hayasi456
回答No.1

最も無難なのはカメラ店にプリントを依頼することです。 ハイアマチュアが集まるカメラ店では応募作品の選択、トリミング・・・・などの相談もできます。 撮影のポイントの相談にも答えてくれるでしょう。 (プリント代金が相談料のようです。) 独自の芸術性を追求していくならばアート紙も面白いと思います。

hide331
質問者

お礼

早速ありがとうございました! カメラ店・・思いもよらない選択肢でした。ただ、自身好みの色味が出るまで納得できない性質でして^^;なんとなく遠慮してしまいそうで。。 いろいろ意見を伺う・・という観点からも面白そう、、と思いました!ありがとうございます。