- 締切済み
タスクバーとデスクトップアイコンが消える
WinXP Prof をノートパソコンで使用しています。 昨日、無線LANカードを使用するつもりでUSB2.0用の PCカードを挿入したら、デスクトップアイコンとタスクバーが消えてしまいました。再起動しても同じ状態です。システム復元をしましたが症状は治りません。 CD-ROMより上書きインストールをしても治りません。 デスクトップには何もない状態ですが、タスクマネージャーは起動します。CMDやREGEDITは起動します。explorerを起動しようとすると一瞬タスクバーが現れますが、すぐ消えてしまいます。PROCESS一覧の中にもexplorerは存在しません。クリーンインストールするしか方法はないでしょうか。レジストリの変更で回復するような気もするのですが。ご教授頂ければ有難いのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- M160CE
- ベストアンサー率0% (0/0)
セーフモードで起動したら如何でしょうか? 1週間前の投稿ですので、解決済みかもしれませんが、PCカード無線LANアダプタを使用しているもので気になりました。
- Pandaba
- ベストアンサー率31% (90/283)
タスクバーのプロパティで。タスクバーを自動的に隠すにチェックが入っていませんか。 マウスのポインターを画面の一番下まで持って行って、タスクバーが現れませんか。 現れたら右クリックでタスクバーのプロパティを出してください。 ディスクトップアイコンは、画面の何もないところで右クリック、アイコンの整列の中に、デスクトップアイコンの表示があるはずです。 何かの影響で画面の表示が変更されたのでは。
補足
早速のご助言ありがとうございます。 「タスクバーを自動的に隠す」の設定はしてありません。Explorer自体が起動していない状態です。 タスクマネージャーからExplorerを強制的に起動してもすぐに終了してしまう状態です。(初めて投稿したので、補足がダブってしまったかも知れません)
補足
アドバイスありがとうございます。 セーフモードで起動してもやはり同じ状態なのです。 タスクバーもデスクトップアイコンも表示されません。