蜂なのでしょうか。巣があるということでしょうか。
どなたか虫に詳しい方、ご教示ください。
お昼前、玄関をあけると頭上(2階くらいの高さのあたり)に虫の大群がぶんぶんいいながら飛んでいました。
大きさはたぶん直径1cm~1.5cmくらい。
羽音がハチっぽかったです。
下から見上げた空が黒ずんで見えるほど、虫は大群で飛んでいました。
ウチのちょうど目の前にしかその虫の集団はおらず、隣の家の前にはいませんでした。
怖くなって2階の窓から何の虫なのか確認しようと見ていたら5分程度でだんだん数が減ってきていつの間にか1匹もいなくなりました。
あんな虫の大群が飛び交っていたのを見たのは初めてです。
おおきな蚊柱みたいでした。
あれはなんだったのでしょうか。
ハチのお引越しだったのでしょうか。(近隣で毎年1軒ずつハチの巣が作られていました。)
もしかしてウチのどこかに巣が作られてしまったのか・・と思うと怖くてたまりません。
ぱっと家の周囲をチェックしましたが巣らしきものは見当たりませんでしたが・・
何の虫なのか、巣が近くに作られた可能性が高いのか、巣が作られているかも知れない場合どこら辺に作るものなのか、今後生活するうえで注意したほうがいいことがあるか、など、なにかアドバイスをいただけますでしょうか。
明日からも外出が怖くてたまりません。
宜しくお願いします。