• ベストアンサー

寸法直しをしようと、ミシン購入を検討中です

こんにちは。こちらは41歳の男性です。どうぞよろしくお願いします。  私は既成服のサイズが合いません。そこで、シャツ・Tシャツ・ワイシャツの肩ぐり直しや、胴まわりの絞りをしたいなあと思い、ミシン購入を検討中です。私は独身で、それ以上のことに活用することはあんまりないだろうと思います。  ここで、乗り越えるべき障壁が複数出てきました。 1 自分のサイズに合わせた服の寸法の取り方ってどうするの? 2 どの部分で、かがったりまつったりするの? 3 ミシンはどんなのを選ぶべき?  というような有り様です。  オーダーワイシャツの着心地に感動し、持っている他のシャツも直したいと思いました。すでに何枚かは「寸法直し屋さん」に出してます。直し屋さんは、私に似合うように採寸もしてくれますので、そのほうが確実かなとも思いますが、1枚3500円もするのがきついです。  どんな本を読み、どんなミシンを購入したらいいのでしょうか。あるいは、これからも「直し屋さん」に頼むほうが正解なのでしょうか。  どうか、お教えください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

肩ぐりって…アームホールのラインのことでしょうか?長年裁縫をやっていますが、恥ずかしながらよくわからないのですが。 リフォームはとても難しいですよ。発表会などで1回しか着ないものであれば、適当にやってもいいと思いますが、日ごろ着るシャツなどはきちんと仕立てたほうがいいと思います。特に紳士服は難しいです。(スーツじゃないからまだいいかもしれませんが。) さらに、単純にダーツを入れたりするだけなら比較的簡単ですが、例えばウエストを絞るだけだと思っても、普通は大抵両脇を絞ります。するとアームホールのサイズも変わります。素人はウエストを絞るのに袖なんて関係ないと思いがちですが、アームホールがかわるということは袖付けも直さなければいけません。 一見単純そうに見えますが、リフォームは洋服が作れる以上の技術がないとできないと思います。 ご経験がないのでしたら、無茶はやめて3500円出したほうが安いと思いますよ。

patek-p
質問者

お礼

さっそくのレスありがとうございます。 そうですか。やっぱり「無茶」ですか。 洋裁の趣味も楽しそうかなあと思ったんですが。 残念!

その他の回答 (1)

• Tumugi
回答No.2

私も No.1 の方と同意見です。 リフォームはある程度の裁縫の腕がないと難しいです。 普段着を直す程度なら別ですが、通勤用の服を自分でリフォームするのは 1~3 の質問をする程度の方なら諦めてプロに頼んだ方が結局は安上がりだと思います。 良質で長持ちする物を購入し、購入したところで寸法直しをするのが良いと思います。 又は、最初からイージーオーダーなどを利用した方が賢明だと思います。 (ミシンも安物は使いにくいですし、使いやすい良いモノを購入しようとすると数十万しますよ)

patek-p
質問者

お礼

うう。だれも、 「やってみたら?。楽しいよ」というふうに言ってくれない。この質問、相当トンチンカンなんだろうなあ。No.1さんも、 「おい、無茶はよせ」ってノリだったもんなあ。 ご回答ありがとうございました。