- ベストアンサー
配送業者の運賃を効果的に値切る方法
物量はそれなりにあるのですが、なかなか最近は配送業者が運賃の値切りに対応してくれません。みなさんはどのように運賃の値切り交渉を行っていますか?参考までに教えてください。 ちなみに使用しているのは猫さんと飛脚さんです(^^;)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#144753
回答No.2
同業者どうしを競わせて値切る・・・ 古典的な方法ですが・・・ 業者にしてみれば受注は減らせない・・・ しわ寄せは末端の零細業者、ドライバーに来る。 過積載、ドライバーの加重労働、過労運転、重大事故。 安値競争、どこかで歯止めをかけないと声を上げられない末端の零細業者、ドライバーはいつまでも過酷な状況から逃れられない。
その他の回答 (1)
- shigotohima
- ベストアンサー率27% (47/173)
回答No.1
猫さんと飛脚さんしか使っていないということは宅配便ですね。一般的なのは他の数社にも声をかけ一ヶ月分の物量を示し(猫と飛脚の請求明細コピー(値段は隠す)をみせればいい)、一番安いところに乗り換える、という手順を踏めばよいと思います。その間の交渉手順は運送会社の営業との日頃のつながりにもよるから手心を加えるなり、いっきに斬るなりすればいいのでは?
質問者
お礼
大変お返事が遅くなりましたm(_ _)m。非常に参考になりました。有り難うございます。
お礼
大変お返事が遅くなりましたm(_ _)m。非常に参考になりました。有り難うございます。