- ベストアンサー
文字コード表・・・
パソコン初心者ですがよろしくお願いします。 文字コード表でフォント、Wirgdings2の記号をコピーし、使いたいところに貼り付けしたら文字化してしまいました。どうしたら良いのでしょうか?? それとワードパッドとは何処にあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Wirgdings2などの特殊フォントは対応する アプリケーション(Word,Excel、 ワードパッドなど)でしか使えなかったと思います。 ワードパッドですが、「スタート」「すべての プログラム」「アクセサリ」にあります。
その他の回答 (1)
- ChM
- ベストアンサー率56% (875/1559)
「Wirdings2」というフォントについては詳細を知りませんが、「Wingdings」「Webdings」などは記号というかイラスト的フォントの専用です。 ご質問では、どこに貼り付けたのか不明ですが、Windows XPの場合、「メモ帳」などでも使えるには使えます。しかしメモ帳の場合、「あいうえお」の「あい」をMS明朝、「うえお」をMSゴシックのように、複数のフォントを指定できません。同様に「abc」をMSP明朝とかTimes New Romanなどの欧字専用フォント、「de」(に相当する文字)を「Wingdings」(など)に、という設定が不可能なのです。 したがって、『全文を「Wingdings」で』、ということだったら、メモ帳でもこのフォントを使えます。しかしこの「Wingdings」には、「abc」などのラテン文字(ローマ字)が登録されていないので、実用的でないことは、言うまでもありません。言い換えれば、実用的には「使えない」という結論になります。 ちなみに、メモ帳でのフォントは、書式→フォントで設定できます。「斜体」などにもできますが、上述の理由で、全文が斜体になるばかりか、ほかの「メモ帳」ファイルの表示も斜体になってしまいます。 上記理由で、WORD、ワードパッドなどでは、2種(以上)のフォントの使い分けが可能なので、実用的に「使える」ということです。 ワードパッドの所在場所については、ご回答が示されているので、重複を避けます。
お礼
回答ありがとうございました。